Киноточка

Тихоокеанский рубеж (2013) - обзор кино

Pacific Rim
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
41


Люди издавна смотрели на небо, пытаясь понять одни ли одни во вселенной. Но ответ пришел не от далеких звезд, а из морских глубин. В Тихом океане открылся разлом, выпустивший в наш мир чудовищных монстров – Кайдзю. Первый из них разрушил Сан-Франциско, и убил тысячи людей до того, как его сумели остановить. Затем были атакованы другие города на побережье. Чтобы победить чудовищ, человечество само создало чудовищ – огромных роботов, получивших название «Егерь». Сознание одного человека не могло справиться с управлением грандиозной машиной, а потому «Егерю» требовалось сразу два пилота. Особая технология создавала поток, объединявший разумы и воспоминания солдат будущего.

Тихоокеанский рубеж - обзор


На первых порах, новое оружие принесло успех, и кайдзю были отброшены обратно в океан. Пилоты «Егерей» заслуженно пользовались славой героев, и их лица не сходили с плакатов и экранов телевизоров. Одним из таких героев был молодой солдат Райли Беккет (Чарли Ханнэм). Он и его брат одержали уже четыре победы и были готовы сражаться и дальше. Но их враг оказался слишком силен. Янси Беккет (Диего Клаттенхофф) был убит, а Райли чудом остался в живых, сумев в одиночку доставить поврежденную машину до берегов Аляски. Смерть брата легла тяжелым грузом на душу героя Ханнэма, а потому он ушел из программы «Егерь» и отправился строить защитные стены. Но спустя пять лет ему пришлось вернуться. Армагеддон приблизился вплотную, и теперь только от Райли и его новой напарницы Мако Мори (Ринко Кикути) будет зависеть, выживет ли Земля, или падет под натиском чудовищных монстров.

Тихоокеанский рубеж - обзор


Помните, как было у Марка Захарова в «Том самом Мюнхгаузене»? «Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить». Вот и с «Тихоокеанским рубежом», похоже, была точно такая же история. Сперва хотели снять что-нибудь типа «Годзиллы». Потом свою версию «Трансформеров». А потом решили совместить. Но на этом «ингредиенты» фильма не заканчиваются. Уж не знаю, цитировал ли дель Торо голливудскую классику, или слишком был увлечен внешней стороной вопроса, а потому не замечал явных заимствований, но начало фильма уж слишком напоминало «Лучшего стрелка», а самый финал просто невозможно было не сравнить с «Днем независимости».

Тихоокеанский рубеж (2013) - обзор кино Тихоокеанский рубеж (2013) - обзор кино


Вот и получилось, что главный герой был этаким лихим, но недисциплинированным пилотом («Лучший стрелок»), у которого были серьезные проблемы из-за потери напарника (опять «Лучший стрелок»). На новом месте службы у него случился конфликт с сослуживцем – до драки дошло, но потом они нашли общий язык (снова «Лучший стрелок»). Некая красавица - в «Рубеже…» ее для экономии героев сделали еще и новой напарницей, вернула ему душевное равновесие и стал он еще лучше и еще «лихее» (все еще «Лучший стрелок»). А потом, взломав код (пускай и генетический, но все равно ведь «День независимости»), главгерои доставили ядерную бомбу (пускай это была и не совсем бомба, но все равно ведь «День независимости») в родной мир злобных пришельцев, и отправили их всех обратно в каменный век, а то и дальше (и да, опять «День независимости»). Другое дело, в случае «Тихоокеанского рубежа» сюжет в принципе не имел ни малейшего значения: он служил разве что для объяснения откуда взялись «Егери» и кайдзю и кто кого в данный конкретный момент времени бьет. Ведь согласитесь, зрители пришли за картинкой и получили ее полной ложкой.

Тихоокеанский рубеж (2013) - обзор кино Тихоокеанский рубеж (2013) - обзор кино


Зрелищ хотите? Их есть у меня. Я честно скажу, если вы посмотрите «Тихоокеанский рубеж», то больше вас в кино уже ничем не удивишь. Здесь будет такое, что адекватно описать просто не получится. Первоклассные костюмы, головокружительная кабина управления «Егерем» (не виртуальная, кстати, а сделанная на съемочной площадке, и актеров, для большего реализма, весьма серьезно покидало и заливало холодной водой), характерные персонажи, очень колоритный постапокалиптический Гонконг, весьма любопытные здания, построенные на останках кайдзю – все это было очень красиво, но все это было лишь приправой. Главным же блюдом стали великолепные роботы, и великолепные монстры. И, конечно же, бои между первыми и вторыми. Дома будут разлетаться и крошиться, как французские багеты. Земля будет дрожать, и дрожать будут люди, прячущиеся в бомбоубежищах. Грубая сила столкнется с гениальной техникой, колосс пойдет на колосса. Ракеты, плазма, кислота, мечи, клыки, зубы в ход пойдет все и вся, и когда «Егерь» главного героя станет избивать кайдзю огромным кораблем контейнеровозом, вот тут уж каждый любитель хорошего кино испытает настоящий экстаз, а Джосс Уидон и все его «Мстители» заплачут горючими слезами зависти. В общем, это, товарищи нужно видеть. Прочитать об этом явно будет мало.

Тихоокеанский рубеж (2013) - обзор кино


Собственно, были у «Тихоокеанского рубежа» недостатки и помимо сюжета. Многообещающая тема слияния сознаний была показана исключительно поверхностно. Ганнибала Чоу ввели лишь ради того, чтобы покрасоваться Роном Перлманом (но он того стоил). Периодически не соблюдалась логика сюжета, и Гильермо дель Торо даже на шаг не хотел отходить от привычных шаблонов, так что, лично к моему глубокому сожалению дело не обошлось и без привычных уже подвигов а-ля Гастелло, и без стандартного тотального хэппи-энда. Но вы читали предыдущий абзац, тот, который о визуальных эффектах? Значит, должны понимать, что все это с такой-то картинкой не имеет ни малейшего значения, а потому смело можно переходить к актерам.



Откровенно говоря, выделить никого не получится. Все было точно по схеме. Героический бунтарь – Чарли Ханнэм. Очаровательная напарница-новичок, желающая отомстить за смерть родителей – Ринко Кикути, у которой, к слову, были роли и поинтереснее (в том же «Вавилоне», к примеру). Комическая разрядка – Чарли Дэй и Берн Горман. Вышеупомянутый Рон Перлман в роли приглашенной звезды, а, по большому счету, так и самого себя. Остается только Идрис Эльба, и вот его покритиковать-то и не получится. Хоть и пафоса в его персонаже более чем достаточно, и исполняет он шаблонную роль правильного, героического начальника – это все равно. И внешность у британца такая, что все это выглядит очень естественно, и талантом он явно не обделен. Не зря говорят, что именно Эльба заменит Дэниэла Крэйга на посту Джеймса Бонда. Но это уже непроверенные слухи о далеком будущем.

Тихоокеанский рубеж (2013) - обзор кино Тихоокеанский рубеж (2013) - обзор кино


Выводы.

Гильермо дель Торо не зря называют Великим Кукольником. И в своих монстров, и в своих роботов он вкладывает столько энергии и фантазии, что они становятся практически реальными. «Тихоокеанский рубеж» - это потрясающее по своей красоте и мощи зрелище, которое нужно смотреть только в кино, и чем больше будет экран, тем лучше. Но, сразу скажу, это только зрелище. У фильма есть неплохая мифология, но того же нельзя сказать и о сюжете: здесь все будет шаблонно, скучновато, да еще и с явной склонностью к цитированию. Новый фильм дель Торо – услада для глаз, но остальных органов чувств он не касается. Если вам этого хватит, то торопитесь в кинотеатры. Если же хотите чего-то большего, то потом не обижайтесь. Картинку вы получите, а содержания вам никто и не обещал.
«Тихоокеанский рубеж»
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. - 0 +
    10 августа 2014 23:40
    Ну этот фильм пожалуй из первых который поразил такой фантастической киносъемка ,графикой. вспомогательными программами для снятия. поражает то что как всегда придумали каких то инопланетян монстров которые подвергали опасности нашу планету и вымирание человеческого вида сколько можно уже каких фильмах снимается арбузы успокоятся снимать хорошие добрые фильмы даже про роботов можно снять хороший фильм но без монстров мне это уже не нравится я против таких фильмов
  2. Галина
    - 0 +
    19 июля 2013 09:28
    Когда на спокойный мир внезапно напали безжалостные инопланетные роботы под названием Кайдзю, то человечеству не оставалось другого шанса, как только создать своих металлических бойцов. Творения людей оказались сильными, но не настолько, чтоб победить яростно тренированных врагов. Джегеры, а именно так назвали роботов-защитников, управлялись сразу двумя пилотами, но даже и такая страховка не помогала им побеждать в зрелищных и масштабных схватках. Давно люди уже сражались с монстрами, эту схватку можно увидеть в фильме Битва Титанов 2 / Гнев Титанов 2

    Силы двух металлических армий были настолько неравными, что уже через несколько месяцев людей на планете осталось намного меньше, чем до этой войны. Кайдзю уничтожали страну за страной, оставляя за собой лишь руины, опустошенность и смерть. И вот сейчас планете грозит полное вторжение инопланетной расы, если только выжившие люди не воспользуются своим последним шансом спасти свой мир и разбить вражескую армию.

    Только два человека смогут противостоять кровожадным пришельцам. Это бывший пилот-профессионал и совсем еще неопытный стажер летного училища, имеющий горящее и храброе сердце. Вместе они «воскресят» самого легендарного, но слегка устаревшего джегера, и рванут с ним в бой. И хотя агрессивные Кайдзю уже есть на каждом континенте, но пилоты последнего робота не сдадутся своим врагам. Вместе два бойца преодолеют сотни тысяч километров, но все же подберутся к самому сердцу инопланетной армии.

    У этих двоих практически нет шансов выжить и вернуться в родные места, но судьба дарит им шанс спасти планету от неумолимо надвигающего апокалипсиса. Сейчас от их храбрости и самопожертвования зависит и будущее Земли, и возрождение человеческой расы на руинах полностью разрушенного мира.
Регистрация