Киноточка

"Морской бой" против железяк

Battleship
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
36
Майкл Бэй снимает самые зрелищные летние блокбастеры нашего времени. Это факт. Энное количество лет назад Бэй скооперировался с продюсером Джерри Брукхаймером (уж он-то знает, как выбить бабки из зрителя), отработал навыки постановки экшна на парочке проектов попроще — навроде «Плохих парней» или «Скалы» — а потом начал клепать чудеса одно за другим. А фантастический сюжет в них явился дополнительным поводом к насыщению картинки спецэффектами. Что любят зрители и за что особенно охотно отдают деньги.

И вот уж много лет, как никто на Фабрике грёз не может потеснить гегемонию связки Бэй-Брукхаймер в деле постановки лент, от которых сносит крышу. Даже Marvel со своими комиксами.

Морской бой 2012 рецензия


Вот и Питер Берг решил ввязаться в бой. Морской бой. Экшн он ставить умеет, что рваный и напряжённый (как в «Королевстве»), что гладкий и позитивный («Хэнкок»). Другое дело, что проектов такого масштаба и технической сложности в его карьере ещё не было. Тем не менее у Берга всё получилось весьма и весьма толково, даже если учесть, что играл он на огороде противника.

В «Морском бое» зритель увидел всё то, что стараниями постановщика «Трансформеров» стало золотым стандартом летних блокбастеров, но с немного другим почерком и чуть сильнее трясущейся камерой.

С места в карьер в подобном кино бросаться не принято; зрителя необходимо познакомить с главным героем, представив его для пущего эффекта в слегка придурковатом свете. В «Перл Харборе» Бен Аффлек называл медсестричку «непотребной», здесь же Алекс Хоппер по пьяни забирается в супермаркет в поисках мексиканской еды для будущей подружки. В результате все довольны: главный герой — добрый малый, да и завязка любовной линии готова. Куда же в таких фильмах без неё.






Тейлор Китч, сыгравший в «Морском бое» главную роль (и в фильме, и в самом бое), статуса мега-звезды пока не приобрёл, потому стоил не слишком много и денег создателям на дорисовку спецэффектов сэкономил. В боевой амуниции и с автоматом Китч смотрится ничуть не хуже, чем с марсианским оружием в руках — девочки в кинозале будут довольны.

у Берга всё получилось весьма и весьма толково, даже если учесть, что играл он на огороде противника.

Да и подружка его весьма неплоха собой: супермодели Бруклин Декер воплощать собой концентрат красоты и женственности на экране не впервой. Она сделала это недавно в «Притворись моей женой» с Адамом Сэндлером, то же самое провернула и в «Морском бое». С той лишь небольшой разницей, что здесь иногда надо было не только улыбаться, но и изображать другие, не столь радостные, эмоции. Насколько ей удалось грустить — не суть важно. С её-то внешними данными, да ещё в шортиках… Мальчики, приведшие в кино своих девочек, в любом случае разочарованы не будут.

Сюжет в определённой степени присутствует. Хотя, если бы его не было вовсе, никто бы этого за изобилием взрывов и инопланетной техники в кадре не заметил. А так — Алекс Хоппер в отсутствие погибших старших чинов (не слабо он за год дослужился) взваливает на свои плечи командование и ведёт сослуживцев в бой. Тем самым доказывая себе и будущему тестю заодно, что он всё-таки парень стоящий, и от раздолбая, лазающего в супермаркеты за бурито с курицей, не осталось и следа. У Хоппера, понятное дело, всё получится и сражение будет выиграно — хэппи-энды в подобном кино никто не отменял.

Морской бой 2012 рецензия


Ядерный удар по инопланетному десанту, компактно разместившемуся на водной глади, решил бы все проблемы враз. Но если по ним сразу долбануть, то что тогда показывать потом, чтобы растянуть повествование хотя бы до двухчасового хронометража? Мы ведь не комедию Люка Бессона смотрим. Об этом знали и инопланетяне, а потому укрылись за силовым щитом сферической формы, предоставив тем самым Хопперу свободу распоряжения оставшимися после первичного обстрела орудиями.

У пришельцев же орудия — что надо. Они, вроде бы, не являются эдакими супер-пупер космическими бластерами с неизвестным принципом функционирования, как лучи у треножников в «Войне миров» например, но в то же время действуют гораздо разрушительнее земного оружия. И корабли у них хороши — парят над поверхностью воды словно гигантские жуки-водомерки.

Но самый интересный технический аспект «Морского боя» — это, несомненно, летающие «болгарки». Настоящая находка сценаристов, или художников по спецэффектам, или кто там ещё их придумал. Они — изюминка картины и вишенка на торте одновременно. Называйте их роль вообще как хотите, но без них это сражение было бы совсем другим. Пройдёт время, забудутся сюжетные перипетии, имя главного персонажа бесследно сотрётся из памяти. Но зрители обязательно вспомнят эти пилы, ведь они — основной аттракцион в этом двухчасовом представлении огня и взрывов. Такой же, как погоня с участием крана в третьем «Терминаторе».

Зрителю не важно, какой принцип они используют, чтобы перемещаться в пространстве (реактивные сопла на их вращающихся корпусах замечены не были), но зритель в восторге от того, что у них есть мозги. А потому мирное население они щадят, сконцентрировавшись на уничтожении транспортных магистралей и подвижного состава противника. А в качестве бонуса — их хвосты, вылетающие из корпуса в случае, когда основной удар пришёлся мимо. Ведь делать вираж для повторного захода на цель неэффективно из соображений максимизации ущерба при минимальных затратах времени.

Морской бой / Battleship


Несмотря на значительное техническое превосходство, инопланетяне в «Морском бое» показаны существами вполне похожими на людей. Прямоходящие, с двумя руками и ногами, у них даже борода есть. И это скорее достоинство фильма, чем недостаток. Будь «гости» какими-нибудь шестилапыми крабоподобными тварями, нашествие их выглядело бы совсем мультяшным и сказочным. А так всё логично и понятно: прилетели ребята в шлемах и с ружьями, хотят нашу планету забрать и недра её разработать.

Фильм вообще прост как дважды два и в деле пересказа зрителю истории демонстрирует подход без лишних заморочей. Зато то, что важно, выполнено на должном уровне — и в первую очередь картинка.
Кино, в котором в кадре много воды, всегда рискует оказаться визуально неправдоподобным, потому как воду на компьютере нарисовать точно такой, какая она есть в жизни гораздо сложнее, чем какого-нибудь трансформера. В «Морском бое» подвижные среды выполнены весьма качественно. Всплески глаз не режут, да и стекает вода с корпусов выныривающих из неё инопланетных устройств достаточно реалистично.

Будь «гости» какими-нибудь шестилапыми крабоподобными тварями, нашествие их выглядело бы совсем мультяшным и сказочным.

С огнём и грохотом здесь тоже всё в порядке. Корпуса кораблей, разрываемые на части энергией взрыва, качеством прорисовки напомнили «Перл Харбор» — эталон в спецэффектах данной тематики. А ещё частенько при просмотре вспоминался «Армагеддон». Например, сцена в завершении картины с награждением героев выигранного сражения (некоторых, правда, посмертно). Нечто подобное было в истории со спасением Земли от метеорита, когда в конце нам показывали фото погибших в космосе бурильщиков. А когда возлюбленная обнимала Алекса Хоппера, так вообще казалось, что в кадре Стивен Тайлер вот-вот затянет своё знаменитое «I don`t wanna close my Eyes».

Питер Берг в «Морском бое» вообще охотно цитирует лучшие образчики жанра, взяв от них всё лучшее и перемешав на собственный манер. Ничего принципиально нового, естественно, получиться при этом не могло. Да и надо ли было? Всё в этом жанре придумано до него, потому изобретать велосипед, снимая привычную историю про привычное нападение пришельцев, смысла не имеет. Бабки и так отобьются.

Морской бой 2012 рецензия


Вот только в случае с «Морским боем» они-то как раз взяли и не отбились. Трудно сказать, что явилось причиной недостаточного «пассажиропотока» зрителей в кинотеатры. Возможно, от того, что фильм не является частью устоявшейся франшизы или экранизацией известного комикса или книги. Тем самым зритель, покупая билет, до конца не уверен в том, что он увидит.

Вероятно, роль сыграло то, что во главе актёрского ансамбля не оказалось статусной звезды, способной одним своим присутствием сделать кассу (да и есть ли сейчас такие звёзды?). В общем, как бы то ни было, слабые сборы оказались следствием тех самых рыночных принципов, не имеющих отношения к качеству самого продукта. Ведь собственно продукт хотя бы полумиллиарда в данном случае вполне достоин.
Морской бой 2012
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. - 0 +
    taygo 1 357
    21 октября 2014 00:40
    А что, в целом очень интересный фильм, зрелищный и по масштабу отвечает всем зрительским запросам. Конечно же, земляне побеждают даже с помощью одного корабля :) Но мировой прокат они действительно не победили
Регистрация