Киноточка

Великий Дель Торо

Guillermo del Toro
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
31
Постановка игрового фильма — дело весьма непростое. Но не только от того, что основная доля ответственности за результат лежит на режиссёре, и в случае провала картины всех собак вешают, как правило, именно на него. Сценаристу для успеха достаточно уметь хорошо строить и излагать историю, от гримёра не требуется ни капли сверх умения делать качественный грим, осветитель расставляет по площадке софиты и других забот не знает… Режиссёр же в этой ситуации должен быть, что называется, многостаночником: расчётливым дельцом во взаимодействии с продюсерами, тонким психологом в работе с актёрами и одновременно жёстким деспотом в организации продуктивного процесса среди сотни-другой человек на съёмочной площадке.Фильмы Дель Торо

Гильермо дель Торо успевает на всех фронтах — снимает картины успешные в прокате и в то же время самобытные, позволяющие ценителям точно идентифицировать почерк мастера даже в тех проектах, где он не стоял за режиссёрским пультом, а лишь организовал производство. Ведь все картины, к которым приложил свой талант уроженец Мексики являются, в независимости от специфики сюжета, в определённой степени визуальным изыском. Как истовый фантазёр и художник, дель Торо обходит стороной «бытовые» жанры и специализируется в своём творчестве на фэнтезийно-мистической тематике, позволяющей ему в рамках сказочного сюжета воплотить в жизнь всё то, что денно и нощно рождается в его голове.


И появляются там зачастую не только сюжеты, что обывателю и в дурном сне не приснятся, но и персонажи, коих только Гильермо и может придумать. Почти уже пятидесятилетний мексиканский здоровяк по его собственным признаниям остаётся немного ребёнком (у всех истинных художников дела, вероятно, обстоят именно так), что позволяет ему в своих историях раз за разом пересекать границы реальности и помещать в сюжеты мутантов, чудовищ, сказочных персонажей и прочую нечисть с такой регулярностью, что так может быть только у Дель Торо.

1. Мутанты (1997)




После успеха мистической ленты «Хронос» Дель Торо заметили в Голливуде и позвали к себе — снимать большое кино для тамошней аудитории. Значительно раздувшиеся (в сравнении с мексиканским прошлым постановщика) бюджеты позволили развернуться и показать зрителю настоящее торжество ужаса с изобилием рисованных персонажей, коих раньше видеть никому по обе стороны экрана не доводилось.Фильмы Дель Торо

В «Мутантах» всё началось с болезни Стриклера, подчистую выкашивающей малолетнюю часть населения Манхэттена. Разносят заразу тараканы, твари настолько живучие, что одними лишь тапками и дихлофосом с распространением эпидемии жителям островной части Нью-Йорка явно не справиться. Время идёт, детские сады пустеют, а поиски вакцины успехом так и не увенчались. Потому доктор Сьюзан Тайлер при поддержке Питера Манна решают не лечить порок, а устранить причину его проявления: создают генно-модифицированное насекомое, своими выделениями способное истребить популяцию рыже-усатых сожителей человека. Расчёт сработал. «Иуда», как назвали шестилапое насекомое, попав в ареал обитания тараканов, за шесть месяцев уничтожил их всех до единого, и болезнь, лишившись ползучих переносчиков, отступила.

Но раз уж это фильм ужасов, то без проблем не обойтись. Вопреки расчётам биологов, «Иуды» оказались способны к размножению, популяция их не Фильмы Дель Торовымерла, а скрылась в бездонных глубинах нью-йоркского метро. Многократно ускоренный метаболизм позволил гибриду термита и богомола за считанные годы пройти десятки тысяч циклов воспроизведения и, таким образом, эволюционировать (раз уж режиссёр тут Дель Торо) в здоровенную шестилапую тварь с крыльями и клыками. Все насекомые как насекомые, а этой эволюция подарила лёгкие, тем самым сняв ограничения на массу тела и «прокачав» взрослых особей до размеров человека.

Пока люди на поверхности радовались победе над эпидемией и заполняли новой порослью детские сады, мутанты в заброшенных тоннелях метро тоже плодились и размножались, совершая периодические вылазки за пропитанием наверх. А чтобы на поверхности при слабом освещении их не замечали, научились накрывать корпуса крыльями и мимикрировать под облик человека. Такие вот букашки с мозгами.

2. Блэйд II (2002)




Насекомые-переростки — это, конечно, хорошо. Но Дель Торо предпочитает в своём творчестве не рисовать на компьютере клыкастых осьминогов из океанских глубин, а показывать существ всё-таки о четырёх конечностях. Так и к гуманоидам ближе, и зрителю интереснее. Возможность такую он получил через пять лет после «Мутантов», в своём следующем голливудском проекте — «Блэйд 2».Фильмы Дель Торо

Мрачная клинковая франшиза с Уэсли Снайпсом в главной роли после бодрого старта требовала сюжетной эволюции, чтобы не вынуждать темнокожего героя снова на протяжении двух часов рубить всё тех же вампиров. Дэвид С. Гойер, к вящему удовольствию публики и самого режиссёра, придумал для сиквела новый вид нечисти — Потрошителей (в одном из вариантов перевода). Данная разновидность вампиров базируется на основе всё тех же прямоходящих кровососов, что позволяет использовать живых актёров, не перегружая кадр изобилием компьютерной графики, а используя её точечно для пущей эффектности картинки.

И Потрошители эти — сплошная достопримечательность. Выведенные путём генетических экспериментов, они теперь грызут не только людей, но и своих создателей — вампиров, так как превосходят их в скорости и физической силе. Кроме того, лазят по стенам, словно пауки, в пищу употребляют чеснок и к Фильмы Дель Торосеребру совершенно невосприимчивы. Но боязнь света и драгметаллов — это одно (виданное много раз в других лентах схожей тематики), а физиологические особенности этих кровососов — совершенно другое.

Первый вампир-мутант Джаред Новак и инициированные им лысые собратья обладают такими интересностями, как сердце, заключённое в каменный панцирь (отчего их ещё труднее убить) и нижняя челюсть, в отсутствие костной основы обретшая способность раскрываться, словно цветок, обнажая гигантские клыки с нейротоксином и язык, выпрыгивающий из глотки в лучших традициях «Чужого».

В общем, бестия у Дель Торо и сценаристов получилась ещё та: и смотреть на Потрошителей интересно, и закостеневшую вселенную вампиров да оборотней они своим присутствием расширяют, чем делают действие запоминающимся. Не чета заурядному триквелу. Но его снял не Гильермо, и это уже совсем другая история.

3. Хэллбой (2004)




Отсняв историю о вампирах с мечами, Гильермо обратился к проекту своей мечты — экранизации комикса, разработанного для издательства Dark Horse Comics, специализирующегося на выпуске мрачных рисованных историй.Фильмы Дель Торо

Больше никаких городских легенд о кровососах, к традициям которых надо привязываться, — только оригинальный мир потусторонней нечисти, созданный художником Майком Миньолой с нуля. Дель Торо совместно с автором истории поднимали на ноги этот проект, переводя на рельсы киноязыка впечатляющую историю о жизни «Бюро паранормальных исследований и обороны», охраняющего людей от недружелюбных гостей из других миров. А коль в дело вступают потусторонние силы, то мексиканский кудесник развернётся здесь на полную.

Первое и самое занятное в «Хэллбое» — это, собственно, главный герой. Здоровенный краснокожий демон во плоти, с гладким хвостом, рогами и каменной наковальней вместо правой руки. Он пришёл не из сказок, а из комиксов, потому не лишён весьма специфичного чувства юмора и набора характерных Фильмы Дель Торозаскоков навроде ненасытной любви к шоколадным батончика и кошкам. Батончики он ест, а кошек не ест — просто гладит. Отродье, раз уж он на Земле, пользуется всеми благами, недоступными в потусторонней жизни: дымит как паровоз; когда не дымит, то потребляет бекон за десятерых; следит за бакенбардами и шлифует пеньки на месте спиленных давным-давно рогов, чтобы выглядели максимально аккуратно и ни за что не цеплялись. В общем, рубаха-парень, несносный, но добрый. За исключением деликатной способности открывать в пару секунд врата Ада.

Для тех, кого демоны не интересуют, в «Хеллбое» есть собственный человек-амфибия, сходный, правда, с людьми только количеством рук, ног и глаз. В остальном — полная оригинальность и полёт фантазии разработчиков фильма. Абрахам Сапиен, так его нарекли люди, происхождение имеет абсолютно невыясненное, живёт уже очень долго и, вероятно, будет здравствовать и дальше ещё сотню-другую лет. Без воды данный ихито-сапиенс может обходиться весьма недолго ввиду наличия жабер вместо лёгких. Зато других преимуществ у него довольно много, и главное из них — простое и понятное «тактильное» ясновидение. Сапиен прикасается к предметам и видит прошлое, а, коснувшись человека перепончатой ладонью, может осуществлять с ним Фильмы Дель Торотелепатическое общение с передачей мыслей и воспоминаний через кожу. В общем, персонаж достаточно интересный даже при том, что породила его далеко не преисподняя.

Зато именно оттуда пришёл третий основной экземпляр бестиария в «Хэллбое». Имя ему — Самаэль. Происхождение имеет неясное (в аду вообще не поймёшь, кто откуда берётся), зато, оказавшись в мире людей, демонстрирует завидное умение рушить всё вокруг и, вообще, будто точно знает, зачем его сюда вызвали. Мерзкое чудище гуманоидного типа с трёхпалыми конечностями, внешне чем-то напоминает монстра из «Братства волка». Глаз у Самаэля аж четыре штуки, а из-под костяного воротника на черепе вместо шерсти торчат дреддоподобные отростки, словно у Медузы-горгоны какой-нибудь. Помимо стремления безудержно размножаться с целью ввержения чужой цивилизации в хаос когтистое существо обладает замечательной способностью выворачивать любые суставы скелета в произвольных направлениях, чем доставляет множество неприятных моментов главному герою. Даже при наличии у того огнестрельного оружия.

4. Лабиринт Фавна (2006)




Фавн — второй и главный двурогий герой в кинематографическом пути Дель Торо. Исполнив свои обязательства по постановке «Хэллбоя», режиссёр вернулся в Европу и снял продолжение для своей трилогии о гражданской войне в Испании, начатой много лет назад драмой «Хребет дьявола». В Фильмы Дель Тороповествовательном плане история о двенадцатилетней Офелии представляет из себя всё ту же гремучую смесь из мистических мотивов и запредельного реализма в изображении жестокостей военного времени.

Фавн у Дель Торо — именно такой, каким бы его представили себе дети (что плохо себя ведут), которых им пугают. Потустороннее, чуждое и действительно страшное существо, одновременно являющееся для главной героини мудрым учителем и наставником; будто демон из прошлого, пугающий по определению, но пришедший в этот мир с благой целью.

Хозяин лабиринта был сыгран в живую, без применения компьютерной графики (только ноги были дорисованы, так как у фавна они состоят из трёх фаланг). Даже мимика Фавна и моргание век были воспроизведены с помощью механических приспособлений, что избавило этот образ от какой-либо фальши и заставило зрителя смотреть и верить в него, будто дети, встретившиеся с воплощением кошмара из страшных сказок.Фильмы Дель Торо

Второй монстр в этом фильме, подобно Фавну, имеет гуманоидное строение тела, но, так же как и рогатый персонаж, жуток настолько, что место ему в готических легендах… Его зовут Бледный человек, на лысой голове его – только рот и ноздри, а глазницы расположены на ладонях. Тощий и дряблый, с мертвенно-белой отвисшей кожей и тонкими как спички нижними конечностями, безглазый тем не менее специализируется на поедании детей, отчего в углу его «тронного зала» свалена куча детской обуви. В отсутствие оных может закусить и феями.

Введением в действие данного персонажа Дель Торо в очередной раз доказал, что для создания сущности, от которой у зрителя волосы на голове встают дыбом, вовсе не обязательны огромные клыки, рога и щупальца со всех сторон. Главное – правильная атмосфера, и глаза на блюдце, пока их обладатель спит.

5. Хеллбой II: Золотая армия (2008)




Феноменальный успех истории о хозяине подземелья (три «Оскара», три награды британской Киноакадемии, семь премий «Гойя») распахнул перед Гильермо Дель Торо студийные двери и новые творческие перспективы: ему стали охотнее давать денег и меньше указывать, как и что надо снимать. Продолжение «Хэллбоя» получило финансирование и оригинальный сюжет, разработанный постановщиком совместно с автором комиксов Майком Миньолой. Новая история отдалилась от тематики тайных фашистских технологий и оживших демонов из запределья, сконцентрировавшись на отображении сказок и преданий, Фильмы Дель Торополучивших воплощение в мире людей.

Дель Торо только этого и ждал. Ведь, будучи художником, а не компьютерщиком, он предпочитает изображать в своих картинах персонажей, имеющих богатую историческую подоснову, а не каких-то там космических монстров. «Золотая армия» рассказывает о мире гоблинов, троллей и прочей нечисти, мирно сосуществующей с гомо сапиенс до тех самых пор, пока один особо ретивый эльф не решает развязать войну. Данное намерение запускает цепочку событий, в которых Красный (Хэллбой), Синий (Эйб Сапиен) и самовоспламеняющаяся Лиз Шерман получат пополнение в команду в виде доктора Йоханна Краусса (говорящий туман в костюме водолаза) и встретят в своём путешествии к подземельям золотых роботов множество диковинных существ, ранее существовавших лишь в страшных детских снах.Фильмы Дель Торо

Первое, над чем потешился постановщик в «Хэллбое 2», — это Зубные феи. В традиционном представлении милые и воздушные существа, здесь они получили историческое обоснование (третий век, Чёрные леса) и обернулись шестипалыми кровожадными тварями — эдакими пираньями с крылышками, — мгновенно поедающими и перерабатывающими в фарш всё живое вокруг. Особенно им нравятся части тела с богатым содержанием кальция, потому зубы жертве можно повырывать до того, как кости окончательно обглоданы.

Но не всё в этом фильме жизнь истребляет, кое-кто является её источником. Принц Нуада (то самый воинственный эльф) из бобового зёрнышка пробуждает Элементаль — гигантское лесное божество, являющееся источником растительной жизни во всём многообразии видов. Кровь его (даже и не кровь, а лимфа, что течёт внутри его туловища) является живительной основой для буйной растительности; да и сам он (она?) представляет из себя нечто среднее между Фильмы Дель Торо
осьминогом из финала первого «Хэллбоя» и гигантским одуванчиком. Во всяком случае, голова его представляет из себя лепестковое образование, преобразующееся, собственно, в огромный цветок после смерти божества.

Под занавес же картины Гильермо возвращается от анимированных чудищ к своей излюбленной теме — тварям двуногим, воссоздаваемым при помощи живых актёров, облачённых в костюм — и демонстрирует зрителю то, как могла бы выглядеть смерть во плоти. По неписанной дель-торовской традиции у неё нет глаз на костяной голове, похожей с фасада на расколотое блюдце. Косы и капюшона у неё нет: Дель Торо в этом отношении не впадает в банальность и демонстрирует, что особь может быть жуткой и без заточенного лезвия в руке. Занимается она в своём подземелье тем, что расставляет судьбы людей по пентаграммам, начертанным на полу, а на гостей своих смотрит множеством зрачков, расположенных на сдвоенных чёрных крыльях. Жуть да и только.

6. Тихоокеанский рубеж (2013)






Иотменила студия Universal «Хребты безумия». И пришёл Трэвис Бичем, своей задумкой дав Дель Торо новую пищу для размышлений. И разработали они совместно «Тихоокеанский рубеж»

Именно так, в форме проповеди, должна звучать предыстория появления Кайдзу на большом экране. Потому что не было, нет и, вероятно, не скоро появится другая подобная история, в такой же степени сконцентрированная вокруг одной-единственной, всеобъемлющей и неисчерпаемой темы — гигантских монстрах из морских глубин. И большая удача, что данный проект взрастил именно Дель Торо, с его любовью к персонажам невероятных форм и расцветок.

В противовес его предыдущим работам, где нечисть по мере возможности имела историческую/сказочную/мифологическую основу, «Рубеж» — полностью Фильмы Дель Торооригинальная история, к тому же рассказывающая о гостях из мира, с которым никогда не сталкивалось человечество. И потому персонажей для него необходимо было придумывать с нуля. Что для фантазёра Гильермо — скорее жирный плюс, чем минус. Даже с учётом того, насколько он любит мифы.

С точки зрения антропоморфии что-либо новое разрабатывать не стали, ведь двуногим роботам будет удобнее драться с двуногим же противником. Во всём остальном — чистый полёт фантазии, не ограниченный никакими законами органической жизни, действующими на Земле. Кайдзу имеют значительный рост и вес (пропускная способность разлома в Тихом океане достаточна для «пассажиров» любых габаритов), что позволяет каждой такой особи по сути в одиночку превращать города в руины, тем самым нанося максимальный урон противнику и расчищая путь для «дезинсекторов» — совсем уж здоровенных особей, что окончательно сотрут человечество с лица Земли.

Классифицируются Кайдзу по множеству параметров: рост (в районе 80 метров), вес (2000 тонн и более), количество костяной брони на туловище, кислотность крови и прочим. Инопланетное происхождение объясняет, почему кровь у них синяя, фосфоресцирует в темноте и имеет иной химсостав, чем у земных живых организмов. Из прочих «фишек» стоит отметить умение испускать электромагнитные импульсы чудовищной силы, плеваться кислотой, а также светящиеся полосы на туловище и дополнительные «глазницы» на черепе. Создатели фильма не дали пояснения, нужны ли они для более чёткого зрения вФильмы Дель Торо сумерках, и глазницы ли это вообще, оставив таким образом недосказанность для продолжения.

Гости из морских глубин ползают, бегают, плавают (есть специализированные морские вариации — со щупальцами), даже летают при желании. Количество костяных наростов на спине, конечностях и голове варьируется от относительно небольшого (Громила) до совершенно несчётного (безымянный кайдзу, напавший на Мельбурн). Что неудивительно: художниками для «Рубежа» было разработано около сорока вариантов монстров, и далеко не все из них в этот раз попали в кадр.

Впрочем, у многих из них будет второй шанс при условии, что студия официально даст добро на съёмки сиквела. И тогда волшебник с мексиканскими корнями по фамилии Дель Торо пополнит свой и без того богатый бестиарий и снова продемонстрирует публике своё завидное умение создавать чудовищ.

Оставайтесь с нами! У нас можно смотреть онлайн фильмы в хорошем качестве бесплатно!
Фильмы Дель Торо
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация