Киноточка

Штурм белого дома (2013) - рецензия на фильм

White House Down
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
39
Оценка: 6 из 10 баллов

Цитата: - Все дело в кофеине и патриотизме!

Стало уже доброй традицией превращать обиталище американских президентов в проходной двор. В который, как в Калашный, ряд сунутся рыла одно другого свинее. И если три месяца назад у Фукуа президентские апартаменты бомбили хотя бы корейцы, то Эммерих своих злобарей в «Штурм Белого дома» вообще понаскребал с биржи труда — кого из талибской тюрьмы, кого из приемника-распределителя, а кого и вовсе из предбанника пенсии. Не ровен час — в атаку скоро пойдут совсем какие-нибудь матросы на зебрах или тот же Элвин с бурундуками. Там вон в августе сиквел «Смурфиков» намечается — с учетом уровня президентской охранки Белый дом смогут распатронить и они, еще не поздно доработать сценарий. Стеб стебом, но фильм у разрушителя миров Эммериха действительно вышел очень не очень, чтобы очень. Сыграл тут, конечно, не последнюю роль и Фукуа со своим «Падением Олимпа». Но и с чистой руки за такое разбазаривание 150-ти миллионов по головке погладил бы только закоренелый бессребреник. Потому что на ветер. Потому что впустую. Потому что жаль. То ли Эммерих сильно кофе перепил, то ли он Америке до сих пор союзничество с красными во Второй Мировой простить не может, да только вот абсолютно все персонажи его фильма выглядят законченными кретинами. От маленькой девочки до деда-бунтаря. Настолько, что ленту без потерь можно было бы назвать «Downs in the White House» или что-то вроде того. В этой атмосфере дурдома на выезде вязнет и не самый увесистый экшн, и совсем уж бедненькая философия. Отсюда убытки, непонятки и общая фрустрация. Лучше бы уж Эммерих продолжил планету шатать. Слесарю слесарево.

Штурм белого дома 2013


Стандартная Америка. Обычное утро. Лишние люди начинают стекаться с окраин в центр. Излишне добрый хозяин Белого дома агитирует весь мир перековать мечи на орала или хотя бы обняться. Излишне своевольный солдат едет устраиваться охранником в этот самый дом, захватив с собой для массовости дочь. Девочка тоже излишне умная и много про политику понимает. Излишне старый начальник охраны все того же дома оставляет жене значок с национальным флагом и обещает вернуться поздно. Излишне странный уборщик поднадоевшего дома подозрительно колупает какое-то устройство с таймером и нехорошо косится на окружающих. А излишне бойкий экскурсовод символично показывает посетителям картину, на которой искомый дом полыхает вовсю, подпаленный французами. Такое количество излишков напрягает астрал, и начинает твориться всякое. Уборщик с товарищами взрывают свой таймер и повзводно отстреливают всю обслугу резиденции. Начальник охраны, которого чуть на пенсию не сплавили, обнажает коварное нутро, хватает хозяина за мягкое и волочет в уголок мучить. Со всех сторон в здание начинает ломиться всякий сброд с оружием. А коварный хакер садится на трех клавах ломать местный файервол. И уже через пять минут за честь главы государства сможет вступиться только уже упомянутый солдат, которого, кстати, охранником так и не взяли. А зря.

Штурм белого дома трейлер


Дальше будет сложно. Солдат с хозяином побегут по комнатам хорониться. Зло вдруг резко разучится метко стрелять. Дочка начнет рвать YouTube секретными физиономиями. А ошалевшая Америка — менять президентов, как перчатки. Модные кроссовки, крутые тачки, льготный гранатомет, ядерный чемоданчик, перьевая ручка и пейджер — защищать демократию придется тем еще суповым набором. Хорошо еще, что на канделябрах фехтовать никто не вздумал. Хотя вот антикварным вазам, к примеру, применение все же нашлось.


Мы прощали Эммериху многое. И зомби Ван Дамма, и разборки Уилла Смита с инопланетянами, и Джилленхола отмороженного, и жвачного Жана Рено супротив звероящеров, и Кьюсака на лимузине, и даже Вильяма нашего Шекспира. Мы прощали ему все это, потому что он кисть давал. Потому что за каждым клиническим поворотом сценария гнездился либо незамутненный спецэффект, либо неимоверный экшн, либо еще что-нибудь этакое. Казалось, он не остановится никогда. Вчера наш Земля труба шатал, завтра отправится играть в межгалактический боулинг. Но дело кончилось Белым домом, который пациент уже, кстати, взрывал мимоходом и вот решил окончательно закопать.

Тут уж, как ни крути, а сравнений с пресловутым «Падением Олимпа» не избежать. Уж и не знаю, кто у кого идеи тырил, но два идентичных сюжета с разницей в три месяца — это, согласитесь, слишком. И Фукуа почти по всем статьям насовал любителю тотальной разрухи.





Судите сами. Во-первых, экшн. С первых минут штурма в «Падении Олимпа» все тряслось, взрывалось и падало, а нехорошие азиаты с земли и воздуха шпиговали свинцом любой самодвижущийся объект и даже некоторые неподвижные. Дальше в дело вступал небритый Батлер, и негодяи раз в пять минут получали леща с особым цинизмом, а в финальной затяжной драке — так и вовсе с оттягом. Эммерих же, потративший все деньги и запал на компьютерное моделирование и реальное воспроизведение Белого дома, отделался совершенно невразумительной стайкой бродяг, которые пробежались по зданию и с одной обоймы положили весь личный состав. Когда же к разборкам подключился Татум, у всех дружно поотнимались руки и ноги, в результате чего противник начал опадать вокруг главгероя, как озимые, от малейшего прикосновения. А с двух метров лютые спецы из любого оружия вдруг стали дырявить исключительно потолок. Удивительно, как это они еще умудрились подбить пятитонный лимузин. Не иначе, гранату ветром задуло.


Штурм белого дома трейлер


Дальше — больше. Собственно, протагонист. Батлер, выпестовший в себе зверя еще со времен Спарты, рвал противника едва ли не зубами и в боевых сценах не стеснялся играть мышцой и всяко покрикивать. Татум же, который все больше по танцам, предпочел реальным зуботычинам стендовую стрельбу и марафонский бег по коридору, эффектности в которых, как в кошачьем горшке — одно расстройство. А в обоих поединках со знаковыми противниками он больше получал, чем выписывал. В первом ему президент подсобил. А во втором он и вовсе победил, скорее, по случаю. Девочкам-то парень, понятно, по-любому понравится. Так он им и без того нравится — зачем еще деньги на билеты тратить?

Опять же, политическая подоплека. Фукуа вплел в сценарий актуальных корейцев, и махровый олдскул заиграл намеками и обертонами. Эммерих же, которому очень хотелось зализать Обаму до смерти, снял про святого президента, которого злые оружейные дядьки попытались в расход пустить. И пусть в «Штурме» глава государства является полноправным участником юмора с экшном, и окрас у него правильный, и кроссовки классные, но подтекст «Олимпа» явно оказался среднему американцу ближе — о том и кассовые сборы свидетельствуют.

Кроме того, «Штурм» в отличие от «Олимпа» зачем то регулярно снимает ножку с педали и катится на нейтралке никому не нужных разговоров и семейных драм. От этого действие местами буксует, а каждая третья сцена заканчивается на пару минут позже, чем следовало бы. Даже гонки на лимузинах и те можно было бы урезать на пару кругов. Но режиссеру очень хотелось, чтобы махина, которую полгода собирали, подольше в кадре посветилась. И так получается слишком часто — и с компьютерными вертолетами, и с дублером заглавного здания, и с беготней по коридорам. В итоге вместо прущего на всех парах боевика получается что-то политически и клинически бесстыдное, монументально пафосное, бесконечно глупое и с весьма средненьким процентом адреналина. Это не значит, что фильм нудный или неинтересный, но, повторюсь, «Падение Олимпа» нависает и делает свое черное дело.


Уж Эммерих-то, начинавший с чистых боевиков и прославившийся «Универсальным солдатом», мог бы и не заплутать в трех соснах этого квадратного жанра. Мог бы вставить какое-нибудь особо душевное уничтожение человечины или хотя бы по старой привычке массово испортить архитектуру. Но нет. Злодеи ждут смерти. Эшелоны власти старательно воняют. Татум шевелит ушами. Девочка машет флагом. Крепкий орешек с собратьями ворочается в условном гробу.

То ли Эммерих слишком умный, то ли мы слишком глупые. То ли наоборот.

В любом случае стремно.
Штурм белого дома 2013
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. - 0 +
    30 августа 2016 19:09
    Если сильно не придираться, то динамика фильма хорошая. Только весь фильм смотришь и заранее предугадываешь действия героев. Если кидает гранату, то обязательно убьет, если простреливает стены, то очень метко. Слишком много штампов и особенно непобедимости США.
  2. Дашечка
    - 0 +
    5 июня 2016 22:05
    Да сказка натуральная - разве реально вот так захватить Белый Дом? Спокойно подъехали, забежали и взяли в заложники. А Татум в роли спасителя смотрится блекло - в него с 10 метров никто попасть не может. Только за взрывы и нереальное количество дырок от пуль поставлю троечку.
Регистрация