Киноточка

Элитное общество (2013) - рецензия на фильм

The Bling Ring
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
58
Её спрашивают, как выглядела сокамерница, а Ники в ответ на это не рассказывает о моральном состоянии «подруги» по несчастью – вопрос ведь был об этом, – а начинает вспоминать о нарощенных волосах и цвете тюремной робы. Когда собеседница настолько зациклена на внешности, то ведущему телепрограммы, берущему интервью, только и остаётся, что сдержать смех и, как ни в чём не бывало, продолжить и дальше задавать свои простые вопросы и выслушивать на них неизменно идиотские ответы. Сон разума юной звезды криминальных сводок даже тюрьма не затронула, и потому мы знаем то последнее, что её исправит.





София Коппола, автор и режиссёр «Элитного общества», в противовес своей героине всё-таки проснулась. Начав путь в режиссуре со странноватых, нелогичных и своеобразно-девичьих лент, к пятой своей работе она наконец-то обрела уверенность в собственной манере снимать кино и во всеуслышание заговорила со зрителем. Сюжеты первых её лент произрастали из рефлексий женских в общем и самой Софии в частности: «Трудности перевода», к примеру, повествовали о чувстве отчуждения и страхе оказаться одной даже будучи замужем за любимым человеком; недавний «Где-то» вообще был пересказом личных переживаний родом из детства Копполы, когда она росла в тени славы Фрэнсиса Форда и боролась с этой славой, словно с соперницей, за внимание отца… Но вот ей стукнуло сорок, и, будто очнувшись, София перестала плакаться миру о своих горестях и начала беседу о проблемах самого мира.

Элитное общество (2013) трейлер и отзыв о фильме


«Элитное общество» — это та же журнальная статья Нэнси Джо Сэйлс, но переработанная и порядком приукрашенная для достижения пущего эффекта. У журналистки были лишь бумага и чернила; у кинорежиссёра же на руках имеется гораздо более широкий спектр средств для того, чтобы изобразить эту историю во всех подробностях, расставить акценты в нужных местах и подчеркнуть их красным маркером. И таким образом донести мораль сей басни даже до тех, кто не умеет читать между строк, потому что не знает, что между строк иногда бывает что-то написано. Слова Николетт о цвете тюремной робы Линдси Лохан – это и есть тот самый маркер, после которого так и хочется сказать «Девочка, ты – дура» и завершить интервью.


Излагая историю о банде горе-грабителей, режиссёр смогла удержать нейтральную интонацию (что свойственно всем её работам), ни в одном месте не переборщив с отображением фатального тупоумия персонажей и одновременно не скатившись в банальные нравоучения из категории «учиться в 16 лет – хорошо; тусить, нюхать и курить – плохо». Таким образом, это кино не стало агитационной листовкой, оставшись повествованием хоть и простым, но весьма неглупым; что дало отборщикам Каннского кинофестиваля формальное право добавить его показ в программу мероприятий.

Элитное общество (2013) трейлер и отзыв о фильме


Конечно, при разборе сюжетных линий возникает соблазн начать рассуждения о масштабе бедствия, в которое угодила среда существования этих анти-героев (так уж получилось, что героев в данной истории попросту нет). Ведь нам не спроста несколько раз по ходу действия напоминают о специфике деятельности матери двоих героинь. По количеству денег, которые она приносит в дом, и частоте командировок персонажа, сыгранного Лесли Манн, можно судить о широте людских масс, что заинтересованы в нравоучениях этой женщины. И это при том, где находится уровень её интеллекта. Но Коппола затрагивает данный аспект лишь вскользь, справедливо рассудив, что кино-аналог «Что делать?» ей создавать ни к чему. Что в рамках девяноста минут хронометража уместнее обозначить проблему, показав её частные проявления, и предоставить думающему зрителю возможность оттолкнуться от этого «круга избранных» из пяти человек и самостоятельно исследовать проблему дальше. Благо, материала вокруг предостаточно, ведь рядом постоянно кто-то хрустит поп-кормом.

Сон разума юной звезды криминальных сводок даже тюрьма не затронула, и потому мы знаем то последнее, что её исправит

Одновременно с демонстрацией подробностей быта ребят в очках с крупными линзами Коппола не забывает добавить в картинку несколько столь любимых ею «вкусностей» — рапидных съёмок под соответствующий, преимущественно гипнотический, звуковой ряд; и увязать таким образом «Элитное общество» с предыдущими её работами, дав понять искушённому зрителю, что дочь Фрэнсиса Форда хоть и начала вести серьёзные разговоры, но в душе по-прежнему тонкая и романтичная особа. И кадру с юной девой, вдыхающей Chanel, цену знает.

Потом, правда, рапид закончится, и дева с тем же вдохновением начнёт вдыхать порошок. И зритель в этот момент не поморщится, хотя, по идее, поморщиться должен. И в этом, как выясняется, кроется проблема истории об ограблениях.

Элитное общество (2013) трейлер и отзыв о фильме


Сделав её лаконичной и аккуратной, словно обложка глянцевого журнала, Коппола открыла своей работе путь на фестивали различного пошиба и масштаба и, без сомнения, привлекла к ней внимание зрителя, знающего про «между строк». Но одновременно сделала «Элитное общество» (с его вечеринками, скриншотами страниц в социальных сетях и демонстрацией бездонных недр гардероба Пэрис Хилтон) действом, интересным к просмотру для той части аудитории, о которой этот фильм, собственно, снят. Что, несомненно, снизило её ценность. Эти люди пропустят мимо ушей, казалось, случайный вопрос о том, зачем знаменитости два одинаковых платья (покупая второе, она попросту не знала, что у неё уже есть первое). И парень, знающий толк в тонкостях того, насколько качественно какой-то старлетке наростили волосы, у них не вызовет вопроса о том, знакомо ли ему слово «отвёртка». Зато с интересом, восторгом и (не без этого) завистью этот зритель будет впитывать в себя кадры с бесконечными полками, уставленными дизайнерской обувью, и постить потом на стену скриншоты с Эммой Уотсон в клубе. Он ведь столько лет ждал, когда же Гермиона, наконец, затянется косячком и скинет шмотки.
Элитное общество рецензия
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Защита от спама:*
Регистрация