Киноточка

Лучшие фильмы августа 2013

Не грузится?
  • Онлайн просмотр
34
1. Zомби каникулы


Zомби каникулыZомби каникулыРоссийским актёрам театра и кино также, как и нам с вами, надо кушать. А чтобы кушать, необходимо периодически сниматься в кино самого разного качества, за которое, как известно, платят гонорары. Потому бывает иногда даже так, что Армен Джигарханян появляется в «Самом лучшем фильме». Вот и Михаил Ефремов, после «Дома Солнца» Гарика Сукачёва, «Кошечки» Григория Константинопольского и множества толковых телевизионных проектов (одни только «Граница: Таёжный роман», «Охота на изюбря» и «Московская сага» чего стоят…), сделавших ему имя при изначально известной фамилии, принял участие в полнометражной постановке по мотивам фильмов Джорджа Ромеро и тысяч им подобных.

Режиссёр и сценарист Кирилл Кемниц фильмографии, как таковой, не имеет и для полнометражного дебюта выбрал жанр в наши дни максимально модный и актуальный. Про зомби-апокалипсис сейчас стали даже двухсотмиллионные блокбастеры снимать, и в таких условиях подсобрать денег на популярной теме — самое то. Главное в этой ситуации — не строить из себя серьёзного творца и не делать потуг сказать новое слово в жанре или, пуще того, пытаться извлечь из нападения живых мертвецов хоть какую-то толику здравого смысла.



Кемниц не играет в философа и делает «Zомби каникулы», при всей их одноклеточности, продуктом именно таким, каким ему должно быть в рамках установленного жанра. Потому здесь нет семейных ценностей Брэда Питта, но много того, что любит кушать целевая аудитория подобных аттракционов: сначала полуголые девчонки и выросшая Юля Волкова зажигают на пляже, потом — отрубленные головы и фарш из граждан, массово перешедших на тёмную сторону. Смысла нет, сборы — вполне могут быть.

То, насколько местный зритель готов смотреть зомби-халтуру в русскоязычном варианте, и имеет ли смысл использовать здесь трёхмерный формат, узнаем, начиная с 15 августа. А пока есть время, делаем ставки — догадаются ли создатели ленты либо прокатчик (хоть кто-нибудь из причастных к данному релизу) к дате выхода поставить-таки между словом «Zомби» и словом «каникулы» тире. Ведь если вспомнить русский язык, оно должно там быть.

2. Гадкий я 2 (Despicable Me 2)


Гадкий я 2 / Despicable Me 2Гадкий я 2 / Despicable Me 2Ровно на экваторе августа, с двухмесячным отставанием от мировой премьеры, большие экраны страны вновь заполонят непоседливые Миньоны, безмерно милые в независимости от количества глаз на их лимонных мордашках. На этот раз желтокожие герои будут помогать своему хозяину — Грю — деактивировать суперзлодея Эль Мачо, устроившего головную боль не только Анти-Злодейской Лиге, но и всему человечеству.

В новой постановке про товарища в стильном полосатом шарфике и трёх его приёмных дочерей, авторы (Пьер Соффин и Крис Рено, работавшие над оригиналом) расширили спектр персонажей и подкинули главному герою романтический интерес в лице спецагента Люси Уайлд, по заданию Лиги привлекающей свежеиспечённого отца к расследованию дела о злодеяниях Эль Мачо. Таким образом, в «Гадком я 2» повторяется сюжетная схема первой картины, когда занятный экшн в духе инспектора Гаджета сочетается с трогательной историей о главенстве семейных ценностей над всем остальным. В этот раз Грю, правда, придётся на собственной шкуре испытать, что детей мало просто удочерить: их надо ещё и кормить, оберегать и воспитывать.





Так что в августе идём в кино и снова восхищаемся тем, насколько милый и добрый человек (уже во второй раз сметающий кассы всего мира) может скрываться под весьма подозрительной внешностью. После же завершения проката «киноднЕвник» от всей души будет надеяться, что финансовый успех новых приключений многодетного папаши не побудит Universal Pictures запустить в производство третью серию, чтобы и данная франшиза не превратилась в балаган, как это недавно произошло с «Мадагаскарами».

3. Майор


МайорМайорДля тех, кто хочет слышать с большого экрана прямую русскую речь, но не готов лицезреть при этом толпы зомби, расстреливаемые из пулемёта экс-солисткой лесбо-дуэта «Тату», режиссёр и сценарист Юрий Быков с 8 августа покажет кинофильм «Майор» — суровое фестивальное кино про русского мужика, что должен быть силён не только телом и духом, но и, как выясняется, совестью.

Майор полиции Сергей Соболев мчится в роддом, чтобы встретить пополнение молодого семейства. Мчится на непозволительно высокой скорости, что вкупе со скользкой зимней дорогой приводит к печальным последствиям: он насмерть сбивает выбежавшего на проезжую часть ребёнка на глазах матери. Одна маленькая жизнь началась, вторая закончилась. Со своей собственной майор теперь не знает, что делать, но должен решить. Потому что от этого решения зависит то, пойдёт ли под откос множество других жизней. Или же он вовремя остановится и, таким образом, загубит только свою…



Юрий Быков — почти ровесник автора августовской истории о зомби, но в свои тридцать с небольшим предпочитает не копировать модные тренды и выливать на свою аудиторию литры крови под бодрую музычку, а снимать кино о самой что ни на есть жизни. Сухое, холодное и безжалостное к зрителю, как и сама жизнь. Кино про сильных людей и выбор, к которому далеко не каждый готов. Какой бы каменной стеной ты ни был.

Три года назад Быков отметился криминальной драмой «Жить», участвовавшей в Кинотавре, «Майора» же впервые показали этой весной во французском Канне и в начале лета в Москве. Скоро его увидим и мы.

4. Мы — Миллеры (We’re the Millers)


Мы — Миллеры / We're the MillersМы — Миллеры / We're the MillersДэвид Бёрк — скромный наркодилер без шансов и амбиций стать большой шишкой в мире распространения запрещённых трав и веществ. Но возможности подзаработать периодически ему всё-таки выпадают: по заказу большого босса (Эд Хелмс из недавних мальчишников в Вегасе и других городах мира) Бёрк должен доставить в США из Мексики партию… нет, не кактусов — марихуаны. Насколько велика эта партия, выяснится только на месте, что, несомненно, только усугубляет имеющуюся проблему пересечения со всем этим «добром» границы. Чтобы провернуть дело, персонаж нанимает знакомую стриптизёршу (Дженнифер Энистон), раздолбая-соседа и девушку-панка. Вместе они должны изобразить из себя благопристойное семейство Миллеров, возвращающееся из путешествия по Мексике на родину. Но мы-то знаем, что в огромном доме на колёсах они везут не только воспоминания об отдыхе…

Режиссёр «Миллеров» Роусон Маршал Тёрбер особенных заслуг ни в режиссуре, ни в написании сценариев на данный момент не имеет. Что, впрочем, не должно помешать этому своеобразному роуд-муви достойно выступить в прокате: сценаристы Боб Фишер и Стив Фабер в комедиях не новички и однажды уже отметились скриптом для весьма успешной ленты «Незваные гости», ну а Джейсон Судейкис, сыгравший здесь главного горе-контрабандиста, в комедийном жанре чувствует себя, как рыба в воде. Да и мисс Энистон даже в свои 44 для исполнения стриптиза вполне годится и с сериалом «Друзья» за плечами в случае чего не подкачает.





Ну а мы забавы ради с 15 августа непременно узнаем, где в доме на колёсах можно нарыть такое количество подстаканников, ниш и бардачков, чтобы распихать по ним две тонны марихуаны и тихо-мирно пересечь доблестную американскую границу.

5. Паранойя (Paranoia)


Паранойя / ParanoiaПаранойя / ParanoiaВ столкновении королей пешки всегда проигрывают. Джастин Тимберлейк из «Vа-банка» лишь собирается проверить правдивость этого тезиса на собственной шкуре в конце сентября. В то время, как младший брат Тора Лиам Хемсворт играет на опережение и уже в середине августа окажется в гуще боевых действий в «Паранойе» по книге Джозефа Файндера.

Герой Хемсворта — талантливый молодой технарь, мозгами и старанием пробивающий себе путь наверх. Иногда, правда, в список приёмов для восхождения по карьерной лестнице попадают интрижки с высокопоставленными бизнес-вуменшами с лицом Эмбер Хёрд. Впрочем, это не проблема: и мисс Хёрд хороша, и перспективы через её постель просматриваются блестящие. Должность «правой руки» большого босса телекоммуникационной корпорации оправдывает все затраты и открывает небывалые возможности. Только, взлетая наверх, ни на минуту нельзя забывать, что в империи этой ты — засланный казачок, и занимаешься здесь промышленным шпионажем высшей категории сложности.





Постановщик Лукетич, снявший однажды авантюрный фильм «Двадцать одно», возвращается в «Паранойе» к знакомому сюжету про маленького человека, что разработал коварный план и мечтает с его помощью перехитрить систему. Правда, в этот раз на подмоге у главного героя не стоит команда математиков, и в случае неудачи рассчитывать придётся только на собственные силы и быстрые ноги. Систему здесь олицетворяют две телекоммуникационные империи, сцепившиеся в смертельной схватке за доминирование на рынке. Хозяин первой (Гари Олдман) отправляет шпионить молодого и многообещающего Адама Кэссиди (Хемсворт) в стан врага — фирмы, возглавляемой бодрым старичком Харрисоном Фордом, остриженным для этой роли на редкость коротко.

Первый удар нанесён, механизм войны запущен, и теперь Адаму только и остаётся надеяться на то, что его не раскроют до того момента, когда будет похищен главный секрет врага. Впрочем, когда тайное станет явным, ему в любом случае предстоит узнать, что это такое — оказаться между молотом и наковальней.

6. РЭД 2 (Red 2)


РЭД 2 / Red 2РЭД 2 / Red 2В первый день последнего месяца лета в прокате старт берёт новая история про бывшего агента ЦРУ Пола Мозеса, которого былые заслуги перед отечеством никак не хотят отпускать. Основанная на комиксах писателя Уоррена Эллиса и художника Калли Хэмнера, оригинальная картина собрала три года назад двести миллионов в прокате, что немедленно сподвигло студию Summit на заказ второй рукописи. Джон и Эрик Хоберы, сочинившие и первый «РЭД», и недавний «Морской бой», вернулись к отставникам и написали новую историю по мотивам книжек с картинками, в этот раз вертящуюся вокруг атомной бомбы, которую непременно надо обезвредить.

А раз уж в кадре оружие массового поражения, то от советского наследия времён холодной войны и соответствующего количества «клюквы» никуда не деться. Впрочем, не это здесь главное. А главное, несмотря на обилие погонь, перестрелок, драк и прочих экшн-элементов — это, как ни странно, юмор.
В меру чёрный и в меру оригинальный.





Право, актриса с лицом королевы Англии не каждый день укокошивает об стол молодую поросль американских спецслужб. Помимо же Хелен Миррен, в кадре снова блистают Брюс Уиллис, Джон Малкович (уж если он в кадре, то фильм будет по меньшей мере не тупой), Мэри-Луиз Паркер, а также Кэтрин-Зета Джонс и Энтони Хопкинс в качестве обновления актёрского состава. Руководит же хороводом в этот раз Дин Паризо, автор «Аферистов Дик и Джейн», знакомый с комедийным жанром не по наслышке.

7. Элизиум: Рай не на Земле (Elysium)


Элизиум: Рай не на Земле / ElysiumЭлизиум: Рай не на Земле / ElysiumНил Бломкамп иллюзий насчёт светлого будущего человечества не питает. Четыре года назад в своей дебютной полнометражной работе он показал зрителю, что нагрянь к нам из космоса гости — испугаются, увидев, что за злобная раса завладела зелёно-голубой планетой. Ну а с 8 августа в российском прокате — новая высокобюджетная притча от автора «Района №9», на сей раз повествующая о том, что даже через 150 лет мы останемся такими же дикарями, какие есть сейчас. С неистребимым инстинктом выделиться из толпы и, в ущерб соседу, захапать себе самое лучшее.

Представитель нищего пролетариата Макс Да Коста (лысый и потный Мэтт Деймон), живущий на грязной и перенаселённой поверхности старушки-Земли попадает в переделку, грозящую привести героя к могильному холмику. Чтобы спасти себя, свою семью, да и человечеству помочь заодно, Макс соглашается на рискованную и практически обречённую на провал миссию — он должен устроить вооружённое вторжение на Элизиум и донести до тамошних богатеев, что внизу люди тоже хотят кушать.





Также, как и в первой работе, постановщик здесь вновь обращает свой взор в небо, сооружая в нём ещё более грандиозное строение, чем корабль разумных «креветок»; на этот раз, правда, созданное руками землян. Весящий миллионы тонн «Элизиум» парит над горизонтом и усилиями жесткой министра Делакорт (Джоди Фостер) будет и дальше напоминать Да Косте и подобным ему, что денег на жильё там ему никогда не накопить. А, значит, пора прикручивать к себе экзоскелет и брать в руки пушку побольше.

Сценарист и режиссёр Бломкамп снова воссоздаёт на экране драматичную историю, хоть и насыщенную до верха невероятными гаджетами, полётами в космос, говорящими андроидами и оружием далёкого будущего, но одновременно базирующуюся на актуальной в любом веке теме социального расслоения и нетерпимости. Что делает «Рай не на Земле», как его обозвали наши прокатчики, весьма редким на сегодняшний день представителем такого жанра в кино, как фантастическая драма. Сколько бы кораблей ни обрушил на Элизиум несчастный Да Коста.
новинки августа 2013
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация