Киноточка
Для просмотра уведомлений авторизируйтесь.

Фильм Марта, Марси Мэй, Марлен (2011) смотреть онлайн

Martha Marcy May Marlene
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
Видео будет доступно после просмотра рекламного ролика!
34
Загрузка...
Всю свою жизнь Марта хоть и находилась в контакте с родными людьми, вот только собственно близости с ними не ощущала. Формально находясь в социуме, де-факто она не являлась его частью. Состояние отчуждения противоестественно человеку, ведь человек – существо социальное, и героиня оставила родные пенаты и отправилась искать соучастия в других местах, у других людей. О последствиях такого выбора и рассказывает автор фильма Шон Дуркин.

Марта, Марси Мэй, Марлен


«Марта, Марси Мэй, Марлен» сознательно не затрагивает предысторию основных событий; то, почему Марта покинула дом и что лежало в основе отчуждения, с которым она не захотела мириться. Из разговоров её с сестрой проясняются лишь скупые факты их прошлого. Они жили в разных местах, и пока шло время, всё больше и больше отдалялись друг от друга. Марта училась в школе (вполне вероятно, она росла без родителей), а более старшая Люси занималась тем, что обустраивала свою жизнь. В определённый момент точка невозврата во взаимоотношениях была пройдена, и после этого говорить по душам оказалось бессмысленно, потому что стало невозможно. Марта закончила школу и вместо того, чтобы поступить в колледж, взошла на шаткий мост.

Марта, Марси Мэй, Марлен / Martha Marcy May Marlene


Шон Дуркин, написавший сценарий, и здесь не уточняет, где Марта познакомилась с Зои, и как та привела её в общину. Подробности начинаются лишь с того момента, когда подруги сидят на траве, и главная героиня впервые видит здесь Патрика – лидера общины. История злоключений начинается с завороженного взгляда на него. Когда в её голове впервые проскочила мысль о том, что близость и соучастие возможно обрести и с кем-то за пределами семейного круга. Когда пришло осознание того, что подруга, вероятно, не врала, когда говорила, что здесь, в лесной глуши, она обретёт счастье в окружении людей, с которыми раньше никогда не была знакома. Как выяснится позже, счастье мнимое, за которое к тому же придётся заплатить.

точка невозврата во взаимоотношениях была пройдена, и после этого говорить по душам оказалось бессмысленно, потому что стало невозможно

Это очень грустное кино. До него (да и, несомненно, после) было снято множество авторских фильмов об одиночестве, рассматривающих это явление с самых различных точек зрения: как социальное зло современного мира; как расплату за грехи человека; наконец, просто как осознанный выбор образа существования. Но здесь одиночество – это самая обыкновенная трагедия простой девчонки из штата Коннектикут, учившейся в школе до поры до времени. А потом учёба закончилась, и вместе с ней исчез якорь, удерживающий Марту на месте. Ведь отношения сестрой в её жизнь стабильности никак не привносили. И она поплыла по течению. И прибилась к безвестному полуразрушенному ранчо в лесах.

Марта, Марси Мэй, Марлен / Martha Marcy May Marlene


Это место уникально — и для главной героини, и для всего окружающего мира, — потому что здесь существует своя собственная логика существования, отличающаяся от правил, по которым живёт весь остальной мир. Это и привлекло Марту. Ведь там, в своей прошлой жизни, ей оказалось нечего терять, а здесь возникла иллюзия того, что она сможет что-то приобрести. Это «что-то» воссоздал некто Патрик – простой с виду мужик в потрёпанной майке. В один не очень прекрасный день этот человек решил, что в его общине у людей всё должно быть общее – одежда, обязанности, ложе, жизнь. Индивид должен довольствоваться малым и отдавать всего себя окружающим — подпустить их к себе, чтобы обрести покой. То, чего не хватало во взаимоотношениях с сестрой, Марта нашла здесь. И она осталась.

Здесь всё с виду чинно-мирно. Группа людей живёт вместе, совместно же работает, отдыхает и принимает пищу. Они копошатся в огороде, занимаются ремонтом и вообще всё своё время проводят в ручном труде на природе, вдали от честолюбия цивилизации. Вот-вот вызреет урожай, и тогда они, наконец, смогут обеспечить себя всем, чем нужно. Люди здесь просты и душевны, в нужный момент помогут советом и делом, и не требуют от тебя ничего лишнего. Ты лишь должен быть откровенен с ними, «впустить» их к себе. Идиллия, да и только.

Марта, Марси Мэй, Марлен / Martha Marcy May Marlene



Конечно, Шон Дуркин не позволяет нам насладиться ей сполна, но именно таким предстаёт это место в глазах вновь прибывающих – Сары, например. Она приезжает и видит людей, искренне улыбающихся ей с порога, принимающих её такой, какая она есть, и не требующих взамен почти ничего. Но мы-то знаем, что будет дальше, и потому нам всё это благоденствие с незначительными на первый взгляд мелочами предстаёт чем-то другим. Принципиально другим.

При первой же встрече с новичками Патрик даёт им имя, схожее с реальным, но другое (Марта-Марси, Сара-Салли). Всё бы ничего, но зачем это нужно? Сам вожак, с его речами исполненными смысла, уж больно похож на бывалого бандита. Да и мудрым взглядом своим он не смотрит на тебя, а скорее сверлит. На машине он периодически выезжает куда-то. А куда, людям, не приближённым к нему, не говорят. Да и зачем нужны периодические стрельбы по пустым бутылкам?

Дуркин снял кино, великолепно поставленное и сыгранное. Очень степенное и скупое повествование без лишнего пафоса доводит до зрителя самые существенные факты этой истории как бы невзначай, будто нехотя. И ты ждёшь, когда наконец эти подробности будут озвучены, чтобы сложить сюжетный паззл, непрерывно скачущий из настоящего в прошлое, в единую картину.

Камера здесь статична настолько, насколько это вообще возможно, но кадр при этом всё равно никогда не замирает на совсем. Даже снимая неподвижных людей, она всё равно медленно движется, наплывает на персонажей, как будто давая понять зрителю, что несмотря на всю кажущуюся непринуждённость, в кадре происходит что-то важное. И, вероятно, страшное. И тогда в потрясающей сцене в амбаре, где Патрик поёт для Марси Мэй/Марты свежесочинённую (а на деле – переделка «Blue Monday» Лос-Анджелесской группы «Orgy») песню, ты чувствуешь, что это не просто милая гитарная баллада, это – сети, которые он расставил для очередной невинной души.

Марта, Марси Мэй, Марлен / Martha Marcy May Marlene


Этот мудрец с ведром и лопатой в руках подозрительно хорошо управляется с оружием. И других учит этому не для того ли, чтобы потом они без заминки нажали на курок, когда это потребуется? Правда постепенно вскрывается, когда выясняется, как он относится к чужой жизни (жизни бездельников, не оправдывающих его «доверие»), ценность которой он так воспевал в своих проповедях. Когда мы узнаём, куда они ездят ночами на машине, и каким образом поддерживают шаткое финансовое положение общины бездельников.

они принимают эти правила, отзываются на новые имена… не ставят под сомнение и то, что общие одежда и спальня – это нормально, и групповые оргии – тоже

Постепенно Патрик (мы видим это глазами Марты) из мудреца и благодетеля, покрывающего всех самок общины, превращается в злодея, не пожелавшего мириться с законами окружающего мира, и потому создавшего здесь свой собственный маленький мир, где можно обустроить жизнь по своим правилам. Красивыми речами об открытии себя ближнему привлечь сюда кучку глупцов, подчинить их себе и извратить логику их существования под свои собственные представления о «нормальности». И они будут слушать его, раскрыв рты, и, несомненно, будут убивать, если потребуется. Так же как несомненно и то, что он убьёт любого из тех, кто поставит под сомнение целесообразность и стабильность его мирка. А потом прикончит бездельника Макса, просто потому, что тот ему не нравится.

Марта, Марси Мэй, Марлен


Комната Патрика завалена книгами (что-то подсказывает, что они все по психологии), но даже это иногда не помогает, когда кто-то из заблудших пытается опомниться и отбиться от стада. Стоит нормальной логике мышления включиться, и Марта понимает, какой бред сивой кобылы несёт этот негодяй с тёмным прошлым. Потому что четырьмя фразами монолога доказывать, что смерть на самом деле является чистой любовью — это уже слишком.

«Марта, Марси Мэй, Марлен» — кино грустное ещё и потому, что оно о людях без внутреннего стержня, остающихся никем в независимости от того, как их называть. Слабых личностях, всю жизнь ищущих, на кого бы им опереться, и на беду свою нашедших того, кто не просто даст им опору, а предложит новый мир. Но при условии, что они отдадут себя целиком этому миру. И они отдаются, принимают эти правила и отзываются на новые имена, придуманные для них Патриком. Не задают вопросов, почему при разговоре по телефону нужно называться одним строго определённым на всех именем (одно — для мальчиков, одно – для девочек). Не ставят под сомнение и то, что общие одежда и спальня – это нормально, и групповые оргии – тоже.

Марта, Марси Мэй, Марлен


Но Марта, хоть и исподволь, но задавалась этими вопросами, потому и убежала. А потом произошло столкновение с «этим» миром, и правила, которые были придуманы там, оказались неприемлемы здесь.

Сон разума рождает чудовищ. А сон Марты, забредшей на своём жизненном пути на совсем не ту тропинку, привёл к тому, что проблемы появились у сестры героини и её мужа. Дело касается не только боли, которую она причинила родным своим двухлетним отсутствием. Дело в большей мере в том, что Патрик и его дрессированные собачки Марту теперь не отпустят. Как и тех, кому она, вероятно, уже успела (и не важно — успела ли) сообщить об убийстве, явившемся последней каплей. В самый ответственный момент повествование обрывается, позволяя зрителю самому для себя решить, насколько далеко готов зайти лидер общины в стремлении скрыть от обывателей то, что он творит в скрытом от посторонних глаз мирке имени самого себя.

Продолжительность: 01:41:54
загрузка...
Кадры
Марта, Марси Мэй, Марлен (2011) Марта, Марси Мэй, Марлен (2011)

Марта, Марси Мэй, Марлен (2011) Марта, Марси Мэй, Марлен (2011)
Рецензии
Вы нам рецензию, мы вам VIP на 30 дней!

Вы должны войти или зарегестрироваться чтобы добавить рецензию.

Загляни сюда!
X
Комментарии:
  1. Николай
    - 0 +
    5 августа 2016 01:31
    Крутая инди-драма, как обычно в подобного рода кино, на визуальную составляющую упор особо не делается, зато сценарий проработан до мелочей, характеры прописаны достоверно, актерам есть что играть. Элизабет Олсен тут большая молодец, но и остальные не отстают от нее в этом плане.
  2. Арт
    - 0 +
    6 апреля 2016 20:14
    Очень тонкая и глубокая картина, которая поднимает очень много треплющих вопросов и заставляет зрителя все время гадать, что это раздвоение личности героини или же это ее воспоминания, реальность или фантазии!
  3. Маша
    - 0 +
    Bonny 1 100
    6 августа 2014 02:22
    Весьма интересный и тяжелый фильм. Автор справился со своей задачей на все 150%, отлично снято. Такие фильмы заставляют задуматься, переосмыслить все, что ты знал до сих пор, пересмотреть сои взгляды на жизнь, очень круто!
  4. Наташа
    - 0 +
    Loreny 1 650
    23 июля 2014 16:08
    Поразительный фильм! Жгучий до боли, острый, тяжелый и грустный. Я полностью понимаю поступки главной героини, я поражаюсь насколько точно передан характер человека, который потерялся и совершенно не хочет что-то решать. Я в шоке! Рекомендую, но фильм не для всех!
  5. Екатерина
    - +1 +
    23 июня 2014 18:24
    Несмотря на то, что фильм идет всего чуть больше полутора часа, у меня сложилось впечатления, что он длился не меньше трех часов, все настолько затянуто и скучно, что просто жуть. Плюс ко всему минимальность диалогов привела к тому, что было крайне сложно понять, что относится к воспоминаниям, а что к реально жизни. Идея ленты безумно интересна, но вот реализация могли бы и получше сделать. Все эти секты, страданья, непонятности, безумно сложно для восприятия...
  6. - 0 +
    22 августа 2013 12:05
    Хороший фильм!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.