Киноточка

Бэтмен и Тёмный Рыцарь

Batman vs. Dark knight
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
22
-Вы – мыши?
-Летучие, сэр.
-Но если вы мыши, то, наверное, тоже не любите кошек?
-Терпеть не можем, сэр. Именно поэтому, мы и прилетели к вам, на помощь.


Если пересмотреть историю кинематографии, то можно увидеть, что самым богатым на ремейки супергероем является именно Бэтмен. С восемьдесят девятого года, буквально каждые два-три года (не считая тяжелых времен начала двадцать первого века) выходит новая лента.

Бэтмен и Тёмный Рыцарь, информация о Бэтмене


Первопроходцем, и можно сказать, отцом «бэтмениады» стал Тим Бёртон. Со своей «бёртоновской» непосредственностью и шармом он создал великолепную картину пропитанную духом готики и тонкого черного юмора. Даже сейчас, пересматривая их, я восхищаюсь замечательной постановке и сценарию, который несет истинное наслаждение зрителю. Отлично подобранные актеры гормонально смотрятся каждый на своем месте. Тут вам и Майкл Китон, с его волевым подбородком в костюме бэтмена, и Мишель Пфайфер, которая точит свои коготки об обидчиков в образе эксцентричной женщины-кошки, и Джек Николсон – главный антагонист первой части, а так же, естественно, непревзойденный пингвинчик – Дэнни ДеВито. Что тут скажешь, Тим постарался на славу. И уж точно, во время просмотра его «Бэтмена» и «Бэтмен возвращается» (название, конечно, в духе девяностых) вам не прийдеться заскучать.



Двигаемся дальше. Следующие на очереди у нас «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин» в экранизации Джоэла Шумахера. На мой взгляд режиссер решил продолжить гротескный стиль Бёртона, лишь немного избавив его от прежних темных ноток готики в постановке. Тут же мы видим схожий ход с подбором «звездной труппы», что априори делает фильм успешным. Правда, немного напрягает факт замены бэтмена Вэла Килмера Джорджем Клуни. Нет, я не хочу опорочить ни одного из этих замечательных актеров. Просто, логичнее и приятнее видеть в приквеле и сиквеле одно лицо. Но «имеем, что имеем». Тем более, что у Клуни не менее волевой подбородок, за который можно простить и не такое. Да и на фоне ярких (язык не поворачивается сказать - второстепенных) героях, сам герой бэтмена не кажется уже такой Омегой. Джим Керри, Томми Ли Джонс, Ума Турман, Арнольд Шварцнегер – кажется это список неисчерпаем. В общем, эти картины – замечательная работа, гармонирующая и, своеобразно, дополняющая своих предшественников.

Ах, как бы мне хотелось поставить точку на такой хорошей ноте! Но нет, прогресс неумолим и зритель требует зрелищ. Так в 2005 году, спустя почти десять лет, на свет появляется очередной римейк под руководством Кристофера Нолана – «Бэтмен: Начало» (как бы мне хотелось дополнить – «и конец»). Которая, на волне всеобщей эйфории, дополнилась «Темным рыцарем» и «Темный рыцарь:Возвращение». Причем, каждая последующая картина приносила все большие сборы.



Что ж, будем по порядку. Во-первых, сказать что данные картины не похожи на своих предшественниц – ничего не сказать Они их абсолютно противоположны им. Все, умерла готическая «бёртоновская» атмосфера, гротеск и юмор. Им на смену пришел жесткий реализм, море насилия и глобальные философские проблемы. Бэтмен уже не предстает пред нами всемогущим (а главное - влиятельным) добрым малым, который, если и не целуется с женщиной-кошкой, то покупает ужин с Ядовитым плющом. Нет, в темном рыцаре мы видим сломленную человеческую душу (а в третьей части – еще и тело), которая пережив все тяжкие (где –то к концу каждой из лент) вспоминает, что, черт возьми, она вовсе не тряпка, а Бэтмен. Душа крепнет, Брюс Уэйн вместе с ней, и бац – хэппи энд. Все живы, все здоровы, все – в Париже. Не такого сюжета я хотела, совсем не такого.

При просмотре нолановских Рыцарей я буквально изнывала от тоски. Бесконечные неудачи и размазанный по стенке Бэтмен сводил меня с ума. Раз уж я смотрю экранизацию комиксов, то надеюсь увидеть там фантастику, чудо, сказку, будь то кусючие пауки или мозг Тони Старка. Видеть же нашу реальность, преобразованную в антиутопию , я не хочу. Для этого есть другие фильмы и другие жанры.

Так же хочу отметить, что большое количество знаменитостей в этом фильме, так же не смогло исправить мое отношение к нему. Да, Гари Олдман, Хит Лэджер, Энн Хэтуэй и прочие актеры этих лент, как всегда, отлично играли, но у меня, почему-то, не проходило ощущение, что не их это роли, совершенно не их. Особенно это касается Энн. Ну не Холли Берри она, совершенно. Возможно, все дело в сценарии. Он мне совершенно не импонирует. Но факт есть факт. При желании, вы можете его опровергнуть.

Подытоживая эти три ленты, хочу отметить, что, несмотря на отличную работу оператора, компьютерных графиков и обилие современных спецефектов, они не смогли завоевать моего сердца, даже до уровня легкого флирта не дотянули. Но, на вкус и цвет товарищей нет (как-то ведь эти ленты сумели заработать столь кассовые сборы в мировом прокате).

Что ж, это было мое мнение. А как насчет вас? Какая из летучих мышек сумела произвести на вас незабываемое впечатление?
Бэтмен и Тёмный Рыцарь
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация