Киноточка

«Смурфики 2» отличное продолжение истории

The Smurfs 2
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
58
Смурфики 2 отзыв о мультфильме, смотреть онлайн Смурфики 2»Дети и умственно отсталые — главная аудитория современного массового кино. Большую часть того, что льется на них с больших белых экранов, они встречают улыбкой и аплодисментами. А это, как вы понимаете, сильно слабит тех, кто за производство этого самого потока отвечает. Местами настолько сильно, что прямо жиденько. Но это совершенно никого не волнует. Смурфик пукает — народ улыбается. Идиллия. В которой скоро, похоже, не останется места ни авторским дешевым, ни жирным дорогим релизам. Что наглядно демонстрируют последние всплески бокс-офиса. Больше всех среди последних премьер (по русскому календарю) пока набрал сиквел про одиссею голубых гномов в человечьем логове. «Смурфики 2», во всем сливающие первой серии, уже наколотили по миру порядка 90 мегабаксов, в то время как Уиллис с товарищами приволокли в закрома чуть больше 80-ти. Оба релиза продлены на третью серию, но, как говорится, почувствуйте разницу. Где боевые старички, а где гномы подозрительного окраса. Пипл голосует банкнотой, и там наверху делают выводы. Впрочем, детишкам от 5 до 60 нравится (остальные уже на ухо туговаты — половина юмора проходит мимо). Значит, что-то в этом есть. И вам придется его есть.


Жизнь сиквела стартует ровно там, где она уснула в первой серии. Злой колдун Гаргамель (существо в черной ночнушке поверх красных колготок) в компании адского рыжего кота по нелепой случайности остается в человеческом мире. А по еще более нелепой — становится звездой магических представлений — превращает людей в жаб, швыряется машинами, божит. Правда, для этого ему необходим голубой эликсир, который можно невозбранно сосать из смурфиков. Но, как мы помним, вся светло-синяя мелюзга, успешно телепортировалась домой в деревню, а без них у мага шансов ноль. Когда-то давно он слепил из подручных средств Смурфетту и заслал ее к лилипутам за секретом зелья. Но бородатый гном Папа ее обаял, перекрасил и перетащил на голубую сторону силы. И вот Гаргамель решает повторить трюк и лепит сразу двух бесцветных псевдосмурфов — эмо-симпатяшку Занозу и умственно неполноценного Крепыша. И с их помощью выкрадает Смурфетту взад, чтобы растормошить ее на секретную формулу и зохавать таки Вселенную. По следу традиционно пойдет отряд голубых калек (на этот раз судьба выберет совсем уж подстреленных). Плюс в дело будут вовлечены люди из первой серии с незначительными дополнениями. Местом встречи назначат Париж — и понеслась.





Дальше рассказывать нет смысла. Как, впрочем, и смотреть. Голубые пели, ели, пили и всех победили. Быть добрым круто. Семья — это кучеряво. Утки — тоже люди. Цените ценное. Пис.

Как по мне, так очень мимо. Второе пришествие нездешней синевы неиллюзорно сбавляет градус по сравнению с первой серией, превращаясь в чисто детский аттракцион, в котором малоубедительные люди робко пытаются взаимодействовать с кавайной графикой. Детям весело. Им ведь всегда весело, когда кто-то с размаху шлепается на задницу, пукает в умывальник или цепляется трусами за Эйфелеву башню. Но при наличии боль-мень стандартного количества извилин и хотя бы аттестата о среднем образовании на просмотре становится несколько неудобно.

Неудобно за спецэффекты, которые тут ограничиваются превращением Брендана Глисона в селезня, гиперболизацией кота и своенравным колесом обозрения посеред Парыжу. Ну, и 3D — тоже ведь сила? Ах, да, там еще смурфики в рапиде идут — чистый «Армагеддон». И это за сто мильенов денег?! Шедевр — достать чернил и плакать.

Неудобно за людей, вторую серию подряд играющихся в деревья. Причем на этот раз к клану ДСП примкнул и колдун Азария, отвечавший за лулзы в прошлый раз. Хорошо хоть киноделы додумались докупить в команду Глисона (не 20 лет, но бородат). Его ирландская физиономия и взрывной темперамент позволили несколько скрасить общее уныние, даже сквозь утиный пух и прах.

Неудобно за самих смурфиков, которым в сиквеле не потрудились пририсовать хоть сколько-нибудь вменяемые характеры. В первой части они были живые и прикольные, здесь — тупо говорящие куклы. Тем более что количество синих в кадре урезали, а добавленные бесцветные ничем не поразили. Хотя Заноза симпатичная, да. Опять же, гномы, пьющие экстракт из себе подобных для поддержания жизни, это уже что-то из арсенала доктора Лектера.

Неудобно и за Париж, которого в кадре нет совсем. Пар планов Эйфелева фалломорфа, да уже упомянутое колесо обозрения. С таким успехом картину можно было бы снимать и в Закозлюйске. Валять дурака не обязательно в самом романтическом городе мира. Не портьте папе Хемингуэю праздник!

С музыкой тоже какие-то непонятки. Она категорически не цепляет да еще и компрометирует кастинг. Шутка ли, в финале Кэти Перри, озвучивавшая Смурфетту поет песню Бритни Спирс (вы не подумайте чего, я бы сам нипочем не узнал, но Гугль велик и всеобъемлющ). Да и в целом, учитывая сценические амплуа, Кэти стоило бы поменять местами с Кристиной Риччи, пищавшей под личиной Занозы. Но спецам по кастингу виднее. Не зря же они второй раз подряд задействуют Нила Патрика Харриса, который только в компании Гарольда и Кумара хоть что-то весит.

Смурфики 2 отзыв о мультфильме, смотреть онлайн Смурфики 2»


Зато хочется сказать спасибо толмачам, которые не стали переводить имя малыша главгероев как «Голубчик». «Блу», конечно, тоже звучит не ахти, но хотя бы никаких посторонних ассоциаций не вызывает. А то ведь дети теперь больно умные пошли.

Что же до юмора, то его примерные ориентиры мы очертили. Упал — поднялся — снова упал — хихикнул — пукнул — врезался головой в стену. Плюс ниэпически смешной корень «смурф» и его многообразные производные — от восторженного «осмурфительно» до честного «смурфотень». Уморительно, в общем. Для взрослых же есть целая шутка про завтрак у Тиффани. Только вот, давайте будем честными: какой процент современных взрослых в курсе, что такое завтрак у Тиффани? Вот то-то и оно.


Вы хотите, чтобы дети провели полтора часа внутри клинического, ничем не обоснованного счастья? Тогда на билеты в эту смурфь вам придется-таки раскошелиться. Ибо весь хронометраж детская часть аудитории (процентов 90) практически лопалась и наводила на потаенные мысли о памперсах. Чем их так зацепили светло-синие недорослики — загадка почище Бермудского треугольника. Но, видимо, создатели фильма находятся с детворой на одной волне, за что их стоило бы даже немножко поуважать. И в итоговый балл пару единичек добавить.

В любом случае, как минимум, триквел мы все равно увидим. И вряд ли он с ногами залезет на территорию Фон Триера или Тарантино. Скорее, альтернативная одаренность полностью захватит и те лакуны здравого смысла, которые по недосмотру режиссера все-таки просочились в окончательный монтаж. Так что улыбаемся и машем. Лишнее ай-кью можете оставить на входе.

«На-на-на-на-на-на, смурфим день за днем»…
«Смурфики 2»
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Защита от спама:*
  1. Арт
    - 0 +
    31 декабря 2014 01:40
    У меня мультфильм ассоциироваться как пожалованная жвачка, так как посмотрел и выплюнул в тоже время и забыл о том, что сейчас смотрел, что и первая часть так и вторая не о чем, лучше бы они так и оскаливались киндерами для подарков 002
  2. - 0 +
    2 октября 2013 13:33
    Отличный Мультфильм!
Регистрация