Киноточка

Лучшие кино постановки литературных произведений

Не грузится?
  • Онлайн просмотр
35
Режиссеры со всего мира ежегодно предпринимают попытки создать экранизации книг, но результат может получиться как весьма успешным, так и совершенно провальным. Все же такой вид искусства, как кино, накладывает определенные ограничения, многие из которых литературные произведения никак не затрагивают. Даже если не учитывать рамки хронометража, который должен оставаться в разумных пределах для показа фильма на больших экранах, далеко не всегда удается удачно адаптировать сценарий, не говоря уже о подборе актеров для исполнения полюбившихся читателям героев. Именно поэтому подбор картин по мотивам книг, которые стоит посмотреть, бывает проблематичным. Попытаемся разобраться, какие же ленты достойны называться лучшими экранизациями литературных произведений.

литературный топ


Циклы успешно оживших букв

В то время, как одни фильмы с треском проваливаются в прокате, как, например, «Поле битвы: Земля», адаптация одноименного романа Рона Хаббарда, выпущенная в 2000-м году, а другие перерастают в самостоятельные, исключительно кинотеатральные проекты, как культовый боевик Крепкий орешек, первая часть которого была снята по книге «Ничто не вечно» Родерика Торпа. Некоторые экранизации становятся целой франшизой и много лет имеют зашкаливающие рейтинги. Среди самых успешных адаптированных для больших экранов литературных циклов хочется отметить:

1. Джон Рональд Руэл Толкин

«Властелин колец: Братство кольца»
«Властелин колец: Две крепости»
«Властелин колец: Возвращение Короля»

2. Стефани Майер

«Сумерки»
«Сумерки. Сага. Новолуние»
«Сумерки. Сага. Затмение»
«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1»
«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»

3. Джоан Роулинг

«Гарри Поттер и философский камень»
«Гарри Поттер и Тайная комната»
«Гарри Поттер и узник Азкабана»
«Гарри Поттер и Кубок огня»
«Гарри Поттер и Орден Феникса
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»
«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть І»
«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть ІІ»

Лучшие кино постановки литературных произведений


События в литературе, ставшие знаковыми и в кино

Примечательно, что многие произведения, завоевавшие сердца читателей еще с печатных страниц, позже заняли почетное место и в мировом кино. И если, например, великолепная советская детективная экранизация Шерлок Холмс и доктор Ватсон поражает своей точностью и вниманием к деталям, то некоторые другие киноленты, снятые по мотивам известных книг, привнесли много нового в кинематограф. По настоящему знаковыми экранизациями можно назвать следующие:

1. Бойцовский клуб Дэвида Финчера, являющийся адаптацией одноименного романа Чака Паланика, и не только раскрывающий темные стороны человеческой души, но и великолепно передающий безумный дух 90-х годов.

2. «Дюна» Дэвида Линча, основанная на цикле книг Фрэнка Герберта, сломавшая стереотипы о научной фантастике – в будущем люди, оказывается, не обязательно без конца стреляют из лазеров и летают на космических кораблях, а все так же плетут сложные политические интриги.

3. Молчание ягнят Джонатана Деме, в основе постановки которого – роман Томаса Харриса. Сегодня Ганнибал Лектер – настоящая легенда, да и других популярных анти-героев хватает, а в начале девяностых так представить зрителю садиста, маньяка и каннибала – это был настоящий фурор.

Фильм Мочание ягнят стал одной из лучших литературных экранизаций


Такие разные шедевры

Кинематограф повидал лучшие экранизации литературных произведений, выполненные в самых разных форматах: от сериалов и кинотеатральных циклов до короткометражных фильмов, не говоря уже о разнообразии жанров, не уступающих литературным первоисточникам. Причем, многие из них можно смело отнести в список самых интересных лент, которые стоит посмотреть любому уважающему себя кинолюбителю.
Лучшие кино постановки
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация