Киноточка

Отзыв на фильм Портал (2010)

The Portal
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
51
Несмотря на то, что арт-хаусное кино обычно не может похвастать огромными бюджетами, не любая дешевая кинолента может по праву быть причислена к этому подвиду киноискусства. Фильм «Портал» 2010-го года как раз таки застрял где-то посередине. Лента эта является, по сути, авторской во всех возможных смыслах – режиссером является Серж Роднунски, причем постановка основана на его собственном сценарии. Этот же человек выступил в роли продюсера, да еще и занялся операторской работой. Такой вот мастер на все руки. Жаль, что результат его трудов похвалить сложно при всем желании.

Кадр из фильма Портал


Кровь, галлюцинации и странные рисунки

Завязка в картине в целом вписывается в стереотипы, связанные с понятием «недорогой ужастик». Главное действующее лицо – доктор Меддоуз, работающая в центре контроля инфекционных болезней. Однажды она с коллегами сталкивается со странной лихорадкой, которой сопутствует обильное кровотечение, но медицинские эксперты списывают все на вирус Эбола. Героиня, чувствуя какой-то подвох, продолжает расследование и выясняет куда более ужасающие подробности, чем какой-то известный человеку вирус.

Фильм режиссёра Сержа Роднунски - Портал


Все бы хорошо, и на основе такой задумки можно было бы выстроить интересный и способный напугать неподготовленного зрителя сюжет. Увы и ах, сценарий Сержа Роднунски не просто не блещет, а является сборником избитых до безобразия штампов, к тому же плохо сочетающихся один с другим. Представьте себе страшных детей наподобие девочки из Звонка и кровавое месиво в стиле Техасской резни бензопилой, причем эпизоды разношерстного форменного безобразия склеены пародией на саспенс «аля Стэнли Кубрик» из Сияния.

Когда деньги не спасают

Бесспорно, бюджет у хоррора не космический. Но он не настолько уж мал, чтобы простить такое низкое качество исполнения многих деталей. Для сравнения приведем несколько успешных ужастиков последнего времени и затраченные на их создание суммы:
Название фильма и год выхода

«Портал» (2010) - герой данной рецензии $3 500 000
Синистер (2012) $3 000 000
Астрал (2010) $1 500 000
Репортаж (2007) €1 500 000

Как видно, не обязательно нужны десятки и сотни миллионов долларов, чтобы создать достойный проект. А если вспомнить снятое на 15 тысяч Паранормальное явление и на 22 тысячи Ведьму из Блэр: Курсовая с того света… Словом, диву даешься, куда и на что было потрачены средства Сержом Роднунски. Видимо, на пару цистерн вишневого сока, изображающего кровь.

Фильм 2010 года - Портал


Но ладно визуальная часть, так ведь и актеры даже не пытались изобразить своих персонажей хоть сколько-нибудь внятно. Порой дело доходит до сущего абсурда – в и так небольшом количестве героев запросто можно запутаться, настолько они невыразительные и незапоминающиеся. Пускай это простительно Дженне Заблоцки – она новичок в большом кино, но как сумел настолько ужасно сыграть Майкл Мэдсен, звезда «Бешеных псов» и Донни Браско - просто удивительно. Второстепенных персонажей исполнили:

Майкл Мюней – Дэниел;
Стейси Кич – профессор Хэффлер;
Мэри-Маргарет Хьюмс – Мэри;
Николас Брендон – Пол.


Страшно даже смотреть

И не потому, что Серж Роднунски успешно нагнетает обстановку или хотя бы выдерживает интригу, нет. Фильм «Портал» 2010-го года – настоящий винегрет сомнительного качества сцен, непонятно по какой логике смонтированных в полнометражную ленту. Большая часть здешнего «хоррора» основана на банальном эффекте «бу», а хромает буквально каждая составляющая кинокартины – от музыки до постановки, не говоря уже об отвратительной манере съемки всего максимально крупным планом. Стоит ли на сие творение тратить свое время? Вряд ли, уж лучше пересмотреть какой-нибудь Сайлент Хилл или Куб.

портал 2010
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация