Киноточка

История Перси Джексона!

Percy Jackson: Sea of Monsters
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
38
Властитель детских умов


Работа над ошибками

Перси Джексон по порядку!


«Перси Джексон и Похититель Молний» была слабой во всех отношениях детской книгой. Слабые даже для детей шутки главного героя, вечное стремление Риордана обмануть юного читателя, слишком стандартные герои и невнятная финальная битва, в которой Перси уделал бога войны.

Но Риордан не стал греть руки на проверенной формуле (книга все равно была успешной), а решил поработать над собой. Судя по второй книге о Перси «Море Чудовищ» Риордану удалось устранить большинство нелепых моментов из своей прошлой книги.

Море чудовищ

Начинается второй роман почти также, как и предыдущий. Перси, школа, проблемы. Но до школы и проблем, Перси снится его друг сатир Гроувер и просит его о помощи. А когда Перси просыпается и его мама говорит ему, что он не сможет отправиться в Лагерь Полукровок.

С кислой миной идя в школу, по пути забирая из коробки на улице (для США видимо это в пределах нормы, когда дети спят на улицах в коробке) своего нового друга Тайсона. Тайсон сирота, но благодаря специальной программе его взяли в школу в которой учился Перси.

Ну и само собой в школе у Перси возникают проблемы. На него нападают очередные древнегреческие чудища. Во время сватки с ними выясняется, что Тайсон не просто человек, а до этого Перси как обычно доходит спустя страниц пятьдесят. Из схватки Перси выходит победителем благодаря не пойми откуда взявшейся Аннабет. Ну и собственно все, новое трио героев готово.

Новоиспеченной троице придется спасти Лагерь Полукровок от вымирания, ведь кто-то отравил дерево, которое защищает лагерь. Герои отправляются на поиски золотого руна, которое может исцелить что угодно. Ну или кого.

Если до путешествия Перси и его команды «Море чудовищ» было похоже на предыдущую книгу, то после оно уже выгодно отличается от своего предшественника. Риордан ставит во главу всего действа чуть ли не прерывный экшн, разбавляя его проблемами отношений отцов детей и периодическими попытками переманиваниями героев на темную сторону древнегреческой силы.

Но если в первой книге путь подростков был оригинален, то во второй Риордан просто копирует путь Одиссея. Ведь в Море чудовищ как раз он и побывал. Нельзя сказать, что это так уж и плохо. Риордан неплохо переделал историю Одиссея на детский лад. Да и Перси теперь в конце приключения не избивает бедного Ареса, которого уже наверно убили/побили/пинали/расчленяли все кому не лень, а сражается с обычным, пусть и довольно известным циклопом.

Также стоит отметить, что Риордан решил поучить детишек морали. Поэтому для детской книги в сюжетном плане «Перси Джексон и Море Чудовищ» довольно неплохая книга. Дети заинтересуются Древней Грецией (ведь Риордан почти перестал её переделывать на свой американский лад, а в некоторых случая перестал это делать не умело), да и к тому же книга читается на одном дыхании, так как в ней полно действия, что большинству детей и нужно. А финал становится классической вишенкой на торте, после которой хочется пойти за добавкой. Он удивит даже взрослых. За сюжет 7.

Враг у ворот

А вот с героями не все так хорошо. Перси начал делать меньше глупых замечаний, но то, что Аннабет называет его "рыбьи мозги" все еще оправданно. Дальше своего носа этот ребетенок никогда не видит. Зато Риордан придумал пророчество, которое будет преследовать Перси до шестнадцати лет. В этом возрасте ему придется выбирать между богами и титанами. Больше ничего интересного с персонажем не произошло. В общем-то, каким был таким и остался.

Аннабет тоже не сильно поменялась. Разве что у нее начали проявляться расистские наклонности. По древнегреческим меркам, разумеется. Автор постарался показать мечты Аннабет, её желания и это у него, в принципе, получилось. Правда, мечты этой обычной целеустремленной девочки. Интерес, разве что, вызывает только её возможный переход на сторону титанов.

Гроувера во второй книге почти нет из-за его поиска, поэтому на место третьего персонажа Риордан поставил Тайсона. Толку от него, конечно, еще меньше чем от Гроувера. Здоровенный громила подростка, с душой ребенка. И мозгами ребенка. Радуется от различных лошадок и других зверюшек. Но только из-за Тайсона Перси перестает быть похожим на обычного героя с мечом, а начинает задумываться над более глубокими проблемами. Вроде отношений с отцом, или с Тайсоном. В общем, он часто думает о родственных связях.

Если положительные персонажи не удались, то отрицательных вообще нет. Лука не надолго появляется в середине книги, потом на пару страниц в конце. Обещает показать всем кузькину мать, но как порядочный злодей выставляет себя тупицей еще большим чем сам Перси. Толку от такого злодея? За персонажей 1.

Это сладкое слово экшн

Риордану удалось сделать так, что в «Море Чудовищ» почти всегда что-то происходит. Повторяя маршрут Одиссея, Перси и его друзья попадают в кучу неприятностей. Автор не сбавляет темпа вплоть до финальных страниц. Даже в Лагере Полукровок герои умудряются найти приключение себя на пятые точки.

Перси Джексон по порядку!


От всех этих событий книга заканчивается очень быстро. Герои не успевают надоесть, всякие шероховатости в тексте и не замечаешь. К тому же автор начал развивать глобальный сюжет для всей серии и почти перестал дурачить своих читателей всякой несусветной ерундой о Древней Греции и странной системе образования в США.

Развивать свой мир авральными темпами Риордан не стал. Переделал пару древнегреческих чудищ на современный лад и успокоился на этом. Ну и хохмы над различными штатами Америки будут понятны, в основном, американскому читателю. Всему остальному миру до них особого дела нет. За стиль 6, За описание мира 3.

Итог

С одной стороны Риордан провел хорошую работу над ошибками и сделал книгу «Перси Джексон и Море Чудовищ» более увлекательной. С другой, в основе сюжет лежит пересказ приключений Одиссея, герои почти никак не меняется, а мир всей серии до сих пор выглядит однобоко.

Роман читался в переводе В. Симонова
кино перси джексон море чудовищ
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. - 0 +
    8 ноября 2015 16:20
    хорошие все рассказано легко читается
Регистрация