Киноточка

Великий Гэтсби - рецензия портала

The Great Gatsby
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
32
Американская нация и ее культура сравнительно молоды. Взять за точку отсчета какой-нибудь Китай, и получим подростка - противоречивого и неуправляемого. Есть у Америки и своя классика, которой она может гордиться. Роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда как раз из этого разряда.

великий гэтсби 2013 рецензия


Небольшой по объему, он дает яркую иллюстрацию Америки эпохи великого джаза, экономического благополучия и легко приобретаемого материального богатства. Когда читаешь роман, кажется, он так и просится на экран. Но это обман, иллюзия. При всех попытках, создать адекватную роману экранизацию не удается. И последняя не стала исключением.

великий гэтсби 2013великий гэтсби 2013Вначеле о том, что удалось Базу Лурману в его свежеиспеченной, карнавальной экранизации. Прежде всего - точность эмоции: опьянение от легких денег, эйфория, переходящая в фантастический сон, иллюзорность феерического мира богатства без ответственности, зыбкая реальность со смутным ощущением, что праздник рано или поздно закончится и всех ждет тяжелое пробуждение с его Великой Депрессией.

Второе: невероятная чрезмерность, отсутствие чувства стиля, пошлость и персональная ложность, фальшивость нуворишей всех времен, стоит рядом появиться истинному аристократу.

О пышном гротеске и массовых декорациях можно спорить, как и об эклектичном музыкальном сопровождении. Важен результат.С точки зрения визуальной атмосферы и эмоции - он превосходен. Китч на грани балагана - неизменное состояние общества в эпоху первоначального накопления капитала.

великий гэтсби 2013


Рано или поздно придется обратиться к смыслам. Речь ведь о классике. И здесь фильм проваливается с треском и грохотом. За шикарным визуальным рядом скрывается абсолютно бессмысленная пустышка. Режиссер оказался никудышным рассказчиком, не способным выдержать хоть сколько-нибудь серьезную интонацию.

великий гэтсбивеликий гэтсбиТакое чувство, что кино снимал гениальный подросток, для подростков же. Все так красиво, феерично, сенсационно, гламурно, сентиментально. Да еще и с ДиКаприо в главной роли.

Мелодраматическая канва фильма, взятая как основная, и та не дотягивает до первоисточника. Киношный Гэтсби такой же безответственный подросток, как и режиссер. И чувства его не выглядят достоверными, такая же декорация, как и вечеринки в его псевдозамке. И зеленый огонек - символ всепоглащающей любви - в какой-то момент начинает раздражать.


К актерской игре ну просто масса претензий. ДиКаприо, с его улыбкой профессионального манекенщика, совершенно никакой не Гэтсби. Он гримасничает и натужно-жеманно двигается, но убедительности к образу это не добавляет. Как не крути, старина. Попробуйте лишь на секунду представить в этой роли, например, молодого Джека Николсона, и все станет ясно. И улыбка, и всепоглащающая страсть, пронесенная через всю жизнь, и глубина характера.

великий гэтсби


Кэри Миллиган еще менее убедительна. В ней, при всем желании, не разглядишь хрупкую чувствительную натуру, внутри которой скрывается безжалостная расчетливая стерва. Даже в совместных сценах с Лео ей трудно поверить. Ее с легкостью переигрывает маячащая на втором плане Айла Фишер.


Тобби Магуайер, с его нудно-монотонным закадровым текстом и отсутствием хотя бы сколько-нибудь убедительных действий в кадре - просто карикатурен.

великий гэтсби


Лишь Джоэл Эдгертон убедительно сыграл яростного мерзавца аристократа, привыкшего всегда добиться своего. Правда, для полной достоверности, ему не хватает брезгливого презрения и импозантной внешности. Но на безрыбье, как говорится, выбирать не приходиться.

В итоге, можно сказать, что кино, безусловно, понравится основной массе молодежи, которая сочтет, что это история о том как один парень безумно любил девушку и свернул для нее горы, а она его кинула.

Только вот, господа, при чем же тут Фицджеральд?

Великий Гэтсби фильм 2013 трейлер




великий гэтсби 2013 рецензия
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Юрий
    - 0 +
    4 сентября 2013 09:45
    По ранним ролям Леонардо ДиКаприо, у меня сложилось о нём очень невзрачное представление, как об актёре. Но, в последние годы одна за одной выходят в прокат кинокартины, раскрывающие талант актёра в разных апмлуа.

    Сюжет фильма, по сути своей, гипертрофированная драма. Юношеская любовь молодого солдата заставила его стать богатым, известным, популярным. Всё, что он делал, делал ради неё, ради того, чтобы быть ближе, ради того, чтобы вернуть прошлое. Своего рода грандиозная надежда на возрождение. А избранница оказалась ветреной девчонкой, для которой отношения с юным Гэтсби были лишь мимолётным увлечением. И вообще, героиня ведёт себя совсем неуважительно, а в конце фильма даже подленько. Уж кто из пары главных героев и достоин умереть, так это не Гэтсби, а Дэйзи. Но, увы, умирает именно герой ДиКаприо. Как положено неисправимым романтикам, умирает с её именем на устах. Обидно, печально… Но, совершенно понятно, что в реальной жизни места, конечно, романтике предостаточно. В фильме мы видим именно гипертрофированную романтику. Герой был ослеплён любовью к пустышке. Как мне кажется, насколько ни есть слепа любовь, есть разумные рамки, за которые выйти не сможет никто (как мы видим в фильме).

    Отдельно хочется отметить саундтрек. Шикарные работы, выполненные в современных музыкальных стилях, вплоть до рэпа и дабстепа. Однако, слушаются очень хорошо и гармонично вписываются атмосферу двадцатых годов прошлого столетия.

    Заключение

    ДиКаприо — романтика, богатство, любовь. И, конечно, смерть с именем любимой… Плакать обязательно!
Регистрация