Киноточка

Шальные деньги: Стокгольмский нуар - отзыв о фильме

Snabba cash II
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
58
Цитата: - Удивительно, сколько силы чувствуешь, взяв в руки оружие!


Все любят деньги! И Сережа тоже! Да ладно, чего там Сережа — Йоханы, Махмуды, Хорхе, Мрады и Радованы также питают к монетам, банкнотам и облигациям пламенную страсть. Собственно, про эту вот страсть вышеперечисленных (за исключением, пожалуй, Сережи) швед с символичной фамилией Лапидус написал целую криминальную трилогию. А другие шведы с еще более странными фамилиями Эспиноза и Наджафи экранизировали первую и вторую книги соответственно. Сегодня у нас с вами на горизонте экранизация под номером два. Та, что «Стокгольмский нуар». Силами Автокинотеатра она добралась-таки до белорусского зрителя и теперь вот стрижет купоны, размазывая многонациональную кровушку по большому белому экрану. Размазывает довольно лихо — со всей доступной северной отмороженностью. Хотя и не блещет чем-то особенным. Наркомафия, наркотики, разборки, неуловимая сумка с приваловскими миллионами, кровь, ужас и по три кило драмы на каждого находящегося в кадре персонажа. Не Тарантино, нет. И уж точно не Гай Ричи. Скорее, такой шведский Балабанов со скидкой на скандинавскую неторопливость и общую обстоятельность. Хроника задних дворов, пыльных многоэтажек и бесконечной человеческой жадности, с которой может соперничать только бесконечная же человеческая глупость.

Для затравки — экскурс в первую часть, которую большая часть аудитории, вероятно, не видела. Таксист, финансист и просто глазастенький неудачник Юве (от J.W. — Johan Westlund) жил в общаге, таксовал по ночам и жутко хотел выбиться в люди. Для этого он втерся в наркобизнес к хозяину-арабу в надежде быстро подняться. Хозяин-араб в свою очередь объединился с беглым зэком Хорхе и попытался кинуть местную наркомафию серба Радована путем распыла в городе дешевого и вкусного кокаина. Ну, и наконец, бородатый боевик сербов Мрадо решил нагреть сразу всех и тихой сапой отойти от дел и воспитывать дочь. В результате всех этих хотений арабов отправили в рай к девственницам, Юве — на нары, Мрадо — в инвалидное кресло на нарах, а Хорхе сам ушел огородами с побитым лицом.

Шальные деньги Стокгольмский нуар трейлер






И тут, значит, продолжение со всеми выжившими. Юве с Мрадо, оказавшись в одной колонии, не только ливер друг другу не повыпускали, но и вообще всячески сдружились на почве шахмат, отжиманий и Общества Анонимных Зэков. А вот Хорхе наоборот на свободе расцвел, запах и добыл для будущей жизни сумку кокаина. Сумку ту он договорится сбыть уже знакомому Радовану, после чего сразу же заколосятся проблемы. Сначала порошок станет жертвой неаккуратного вождения, потом сеанс купли-продажи закончится кровавой баней. И вот уже другая сумка, но тоже со смачной начинкой в 10 миллионов крон начнет путешествовать по нечистым рукам, собирая вокруг себя коллекцию наглых и мертвых. Юве же, вышедший из тюрьмы на поруки, вдруг обнаружит, что его как раз немножко финансово поимели, и не придумает ничего лучше, как выкрасть из застенков Мрадо-инвалида и покатиться по наклонной. К моменту, когда он докатится до сумки с миллионами, большая часть персонажей будет уже либо мертва, либо покалечена. А вы что хотели? Real money isn't honey.

шальные деньги стокгольмский нуар


Дело покойного Стига Ларссона продолжает жить и бесноваться. После массового помешательства на его «Девушках» рыбные обозы с литературным криминалом из Швеции на большую землю стали ходить с завидной регулярностью. На тех дровах и вспыхнула звезда Йенса Лапидуса, который выпустил свои «Шальные деньги» всего-то на год позже Ларссона. Будучи адвокатом по уголовному праву, Лапидус понаскребал жесткого из вверенных ему дел и представил сытый Стокгольм как арену бесконечной грызни малых народов, которые зарабатывают на жизнь и прочие излишества исключительно противоправными действиями. Ушлые киношники сразу взялись за экранизацию — и первый же блин прошел в горло зрителя настолько гладко, что открыл дорогу не только всей трилогии, но и римейку, в котором фронтменом запланирован целый девчачьий кумир Зак Эфрон. Более того, исполнитель главной роли в шведском релизе — почти двухметровый доходяга Юэль Киннаман — сразу пошел в гору. Ранее пробавлявшийся ролями в местных сериалах, после «Денег» он не просто проник вторым планом в Голливуд, но и застолбил себе роль Робокопа в римейке 2014 года.

шальные деньги стокгольмский нуар


Так что же фильм, спросите вы? Фильм ровный. В отличие от первой серии, где режиссер Эспиноза долго и муторно представлял героев, понемногу приоткрывая закулису этнической наркоторговли, Бабак Наджафи сразу взял быка за причиндалы. Не особо балуясь флэшбэками, он с места в карьер сплел судьбы всех выживших в кровавый кулак и начал тем кулаком давать леща всем интересующимся. Без разрыва аорты, клипового монтажа и прочих постмодернистских фишечек, а ровно и густо, как асфальтоукладчик. Крови и жестокости в фильме поприбавилось, драма тоже значительно повысила свое присутствие, но вот какой-то изюминки, после которой ленту можно восхищенно рекомендовать каждому встречному, так и непоявилось. По сути, это хорошо смонтированная криминальная хроника с акцентом на том, как воры друг у друга дубинки воруют — преимущественно со смертельным исходом. Весь детектив о поисках пропавшей младшей сестры Юве, как и в первой серии, пошел лесом. На переднем плане — шведская вариация на тему «Воспитания жестокости у женщин и собак». Только воспитывают тут не милую псину, а лупоглазую дылду, которая хочет красиво жить, но только так, чтобы сразу и без особого напряга.

Все по кругу друг друга предают. Все прямо-таки сочатся подлостью и коварством. Хоть сколько-нибудь внятных принципов нет даже у второстепенных персонажей. В темпе хорошего венского вальса (если сравнивать с первой серией, а не с голливудским стандартом) перед зрителем проходит вереница подонков разных мастей на фоне серого, неуклюжего и неопрятного города, в котором то дождь, то туман, а то и вовсе — лес за поворотом. И, главное, выхода нет. И жизнь такая, и они такие.

шальные деньги стокгольмский нуар


Смотрится хорошо, хотя безостановочная безысходность несколько и напрягает. Как, впрочем, и плохо завуалированное морализаторство. Мол, легких денег не бывает, а если и бывают, то они уж больно дорого обходятся. После такого хочется сразу идти работать на завод холодильников и никогда больше не торговать наркотиками. Да и вообще — на улицу не выходить и зарплату в кассе не забирать.

Потому что деньги — это наркотик. Сколько ни принимай — хочется все больше. А когда сильно хочется, тогда все гадости вокруг происходить и начинают.

Так что поднимитесь над своими слабостями — откажитесь от денег в пользу здорового образа жизни и, скажем, меня.

Готов подсесть на это конкретное зло в одиночку. Чего не сделаешь ради мира во всем мире?

Оценка: 6,5 из 10 баллов
шальные деньги стокгольмский нуар онлайн
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Защита от спама:*
Регистрация