Киноточка

2 ствола 2013 - рецензия о фильме

2 Guns
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
25
Несмотря на то, что на бумаге к жанру боевик многие из нас относятся с легким презрением, хорошее и качественное зрелищное кино любит, чуть ли не каждый. Однако создание подобных картин, если за ним не стоит, к примеру, линейка комиксов Marvel или DC, занятие не менее сложное, чем производство малобюджетной драмы оскароносного потенциала. В современном Голливуде прекрасно освоили последнее, но при этом как-то совсем забыли про первое. К большинству проектов хоть как-то претендующих на звание экшен-фильмов нынешним летом и весной возникал просто миллиард вопросов, напрочь рушащих все возможные положительные моменты. К счастью любая стагнация имеет тенденцию когда-нибудь да заканчиваться, и этот год хоть и будет примечателен на парочку ощутимых кассовых и зрительских провалов, но совсем пропащим его никто не назовет. И все благодаря ленте «2 ствола» Бальтасара Кормакура.

2 ствола фильм


Секрет превосходства на фоне других представителей жанра, оказывается, по издевательски простым. Любое правильное кино, если оно по ходу повествования не хочет развалиться к чертям, должно работать на двух основных параметрах: сценарии и актерах. В то время как Эммерих пытался слишком много и не по делу шутить, а также преподносить повороты сюжета с излишней театральностью, Кормакур работает исключительно на зрительскую аудиторию. Начиная свой фильм как типичное бадди-муви, он и заканчивает его как бадди-муви. Даже роковая красотка здесь не такой важный элемент, как химия между героями Уолберга и Вашингтона. Последние на экране не просто два напарника, а два самых закадычных приятеля, которых только можно представить. Только традиционный штамп про одного болтливого и другого вечно мрачного и серьезного – здесь воплощен с точностью до наоборот. То есть основной производитель грамотных шуток тут Марк Уолберг, и этот образ идет ему как нельзя лучше. У Дензела, правда, тоже есть свои блестящие моменты, но большинство симпатий, мы уверены, будут на стороне Марки Марка. Хотя одним им дело не ограничиться, потому что помимо весьма харизматичных персонажей первого плана, очень колоритными оказались и злодеи. Особенно это касается агента ЦРУ в исполнении Билла Пэкстона. Честное слово, вселяющей ужас экспрессии от этого парня хватило бы на несколько лент.





2 ствола


Порадует картина и в плане хорошо поставленных перестрелок. Собственно еще в «Контрабанде» стало понятно, что режиссер из Исландии умеет за малые деньги (тогда речь шла к слову о 25 млн. долларов) сделать практически на пустом месте зрелищную сцену. В «2 Guns» же у него здесь такая практически каждая третья. Причем снято все на очень здоровском уровне, когда видно, куда летит каждая пуля, и куда попадает удар кулаком. Если бы Тони Скотт был бы еще жив, то снял бы он все точно так же, при условии, конечно, если бы смог отказаться от своего любимого пьяного монтажа.

2 ствола


В общем, по всем параметрам это явно то кино, которое нельзя пропускать, если вы неровно дышите к жанру боевиков. Явных конкурентов в этом году у него нет, и вряд ли в ближайшее время появятся. Поэтому к просмотру чуть ли не строго обязательно. И даже если экшен вас не порадует, то над шуточками, уж точно посмеетесь.
2 ствола фильм
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Защита от спама:*
  1. Галина
    - 0 +
    5 сентября 2013 09:24
    В последнее время я как для человека с киноведческим образованием смотрю неприлично мало фильмов. И когда это всё-таки случается, я могу половину фильма напрягаться и думать: «Так это годное кино или ширпотреб какой-то?». Ну, в том смысле, что я почти перестала доверять своим ощущениям в этом деле. И если фильм кажется мне смешным до умопомрачения, меня не покидает опасения, что на самом деле это пошлый юмор, а у меня просто испортились вкусы, только и всего. Так было и в этот раз, когда я смотрела комедийный экшн про ограбление «Два ствола» (на удивление название почему-то перевели правильно и не стали ничего изобретать). Весь фильм я смеялась над шутками, типичными для подобных фильмов («Никогда нельзя грабить банк напротив кафе с лучшими пончиками»), и просто над смешными для меня шутками, замечала всякие крутые повороты в сюжете, хороший монтаж. Но все равно где-то в глубине души таилось сомнение: что если фильм на самом деле не годный, а я просто перестала разбираться в кино? А потом все мои сомнения развеялись после того, как заиграла одна песня. Песня, которую мало кто знает, хотя поет ее очень известный музыкант Джек Уайт. И хотя мне и так казалось, что фильм чрезвычайно крут, эта песня укрепила мое мнение — Danger Mouse & Daniele Luppi «Two against one» (feat. Jack White) просто не может играть в плохом фильме.

    Вообще я фильмы про ограбления люблю. Правда, мне их всегда приходится пересматривать по несколько раз потому, что часто я не успеваю за событиями и теряю нить сюжета, настолько там всё бывает закручено. На «Два ствола» я шла, практически ничего не зная о фильме. Я только видела афишу с актерами, и узнала Дензела Вашингтона, который почему-то ассоциируется у меня с фильмами про террористов. Так вот их тандем с Марком Уолбергом, который в основном шутил за двоих, показался мне чрезвычайно удачным. Дензел Вашингтон же в основныом был серьезным, но часто эта серьезность вызывала смех. Одним из самых смешных моментов для меня стал эпизод, где он шел подстреленным по пустыне, к нему подъехали два каких-то задрота, объявившие себя охранниками приграничной с Мексикой территории и попросили у него удостоверение личности. «Откуда мы знаем, вдруг ты мусульманин какой-нибудь?». Тут герой Вашингтона достал револьвер и сказал: «Вот мое удостоверение. Салям алейкум. Умеешь молиться?». Ну, и уехал на их внедорожнике.

    «Два ствола» — это классический фильм о двух напарниках, которые выдают себя за других, разоблачают друг друга, но в итоге им, конечно же, приходится снова объединиться, и, может, быть даже стать лучшими друзьями. Разумеется, они очень разные и постоянно подкалывают друг друга, а это составляют львиную долю шуток фильма. К слову, фильм снять по одноименному комиксу, и там, как заявляют очевидцы, есть пара несоответствий вроде той, что герой Дензела Вашингтона в оригинале был белым, но это такое, мелочи. Я не знаю, как там было в комиксе, но в фильме и второстепенные персонажи получились очень запоминающимися. Герой Билла Пэкстона играет ЦРУшника с мерзкими усиками, который с каждым, кто ему не угодил, играет в русскую рулетку. Хотя игра в русскую рулетку предполагает понятие очереди, злобный ЦРУшник приставлять заряженный револьвер к себе не собирается. Не менее ярким персонажем получился и мексиканский наркобарон Папи, которого играет Эдвард Джеймс Олмос.

    А исландский режиссер испанского происхождения Бальтасар Кормакур уже не в первый раз работает с Марком Уолбергом — они уже вместе делали «Контрабанду», о которой были очень противоречивые отзывы. Что касается «Двух стволов» — я уже вижу эти занудные негативные рецензии, но куда же без них. На мой взгляд, фильм получился очень динамичным, смешным, а в некоторых местах наоборот печальным. Он напомнил мне мои любимые фильмы про ограбление вроде «Одиннадцати друзей Оушена».
Регистрация