Киноточка

Пипец 2 - немного мыслей о фильме

Kick-Ass 2
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
58
Пытаясь сформировать своё мнение о новых приключениях Пипца и Убивашки, ни в коем случае нельзя абстрагироваться от графического романа, из которого эта постановка произрастает. «Kick-Ass» - это вам не «Die Hard», для которого каждая новая серия сочиняется на базе абсолютно независимых произведений, и всякий раз - разными людьми. Сюжет про старшеклассника в жёлтых ботинках - плоть от плоти комикс, перенесённый в пространство кино. И если уж вам вздумается в чём-то упрекнуть свежую порцию уличных побоищ, не забывайте - они ровно какие, какими их придумали в своё время Марк Миллар и Джон Ромита-младший. А постановщик «Пипца 2» выступает здесь просто в роли проводника идей комикса на большой экран.

При просмотре режиссёра и по совместительству автора сценария данной ленты - Джеффа Уодлоу - не терпится упрекнуть (и редакция «киноднЕвника» присоединяется к этим словам - прим. ред.) в том, что его кино получилось не в пример зауряднее первой картины. Постановка Мэттью Вона три года назад стартовала не со смерти родителей главного героя от рук бандита, как обычно бывает, а с посиделок скучающего Дэйва Лизевски за ноутбуком (повторяя таким образом обстоятельства просмотра данной картины для солидного процента зрителей), и этим была заметно более приближенной к реальности, человечной и... наивной что-ли. Отчего аудитории было достаточно физиономии героя в придурковатой жёлто-зелёной маске крупным планом, чтобы засмеяться. И там он действительно был смешон.

Кино Пипец 2


Кроме того, Вон, воссоздавая на экране оригинальную историю очкарика, что пошёл на улицы наводить порядок, даже толком не обучившись паре-тройке приёмчиков у какого-нибудь сэнсэя, не забывал по-доброму иронизировать над всем этим маскарадом. И стартовая сцена с армянским пацаном (на фото - прим. киноднЕвника), прыгнувшим с крыши; и триумфальное появление во тьме ночи Кровавого Угара, обрушившего всю свою мощь не на какого-нибудь гопника, а на мусорный контейнер; и чрезмерное увлечение младшего Д`Амико супергеройскими прибамбасами в ущерб собственно поступкам - во всём этом читалась ирония и, если можно так выразиться, благодарность постановщика своим героям за то, что повзрослев они не забыли родительские заветы. Про то, что такое - плохо, и что с этим «плохо» надо делать. И это видение режиссёром экранизируемых им событий передалось тогда зрителю, и потому за Пипца легче было болеть в уличных потасовках, а Убивашке - сопереживать в связи со смертью отца-наставника.

У Джеффа Уодлоу этот маскарад альтруистов будто покинул пенаты ясельной группы, перешёл в старшую и таким образом утратил честность в контакте со зрителем. Здесь разросся масштаб действия, увеличилось и количество персонажей, и число невинно убиенных жертв - и из числа полицейских, и из рядов гражданских лиц. Война Пипца и Убивашки против отдельно взятых негодяев (Фрэнк Д`Амико при солидном количестве цепных псов на службе был антагонистом всё-таки в единственном числе) с позволения авторов комикса переросла в массовые побоища эдакой «Лиги справедливости» со всей нечистью города разом. А когда увеличивается численность балагана, то порядка в нём становится неминуемо меньше. Оттого «Пипец 2» уже не является (и это - несомненно минус работы Уодолоу - прим. киноднЕвника) той простой, но притягательной историей с пятью базовыми персонажами, про мотивацию которых всё ясно уже после первых десяти минут. Да, рост масштаба событий является почти неминуемым путём развития любой удачной киноистории, получающей развитие. Но Уодлоу даже не попытался завуалировать этот рост и придать своей работе атмосферность оригинала, отчего его фильм не стучит молоточками по коленям, а бьёт зрителя кувалдой по голове.

Пипец 2


«Пипец 2» пытается сыграть на масштабе, притворяясь местами боевиком (неисполнимые трюки Убивашки в сцене спасения Дэйва в истории Вона были бы совершенно неуместны), и силится оказаться комедией. Сцены с Джимом Керри это подтверждают. Но суть в том, что этот фильм не должен быть ни боевиком, ни комедией. Разрабатывая несколько лет назад сюжет о школьниках, задумавших сшить себе костюм на манер Человека-паука, Марк Миллар ставил целью потроллить всеобщее увлечение современного мира супергероями, посмотреть на явление со стороны и высказаться на тему того, каков уровень интеллекта людей, забивающих себе голову дилеммами навроде «Кто круче - Супермен или Бэтмен?». Результат стёба на большом экране получился тогда оригинальным и неглупым, периодически демонстрирующим экшн и частенько по-настоящему смешным. Реактивный ранец в финальной битве Пипца с Марком Стронгом (на фото - финальное побоище из первого «Kick-Ass» прим. киноднЕвника) - это и экшн, и шутка, и стёб одновременно. Ведь глупее жёлто-зелёного костюма может быть только костюм этот в сочетании с летающим гаджетом, позаимствованным будто со складов Джеймса Бонда.





Уодлоу отработал контракт на все сто: весьма педантично перенёс второй выпуск новеллы Миллара и Ромиты-младшего на большой экран, параллельно ввёл зрителя в курс того, кто будет, вероятно, главным злодеем в триквеле (на фото - отец Мазафакера Фрэнк Д`Амико - прим киноднЕвника), но, сконцентрировавшись на комедийной и экшн-составляющих, ненароком забыл про иронию. А ведь именно она была главной фишкой первой ленты.

Пипец 2


Теперь же остаётся надеяться, что третью - и последнюю - часть снимут как можно быстрее. Аарон Тейлор-Джонсон может играть старшеклассника хоть до тридцати лет, прецеденты были. А вот малышка-убивашка (в оригинале Мэттью Вона - действительно малышка - прим. ред.) в исполнении, через три года, девятнадцатилетней Хлои Грейс Морец - это уже, пожалуй, перебор.
Кино Пипец 2
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Защита от спама:*
  1. - 0 +
    12 сентября 2013 00:16
    Не могу сейчас принять участие в дискуссии - нет свободного времени. Буду свободен - обязательно напишу что я думаю.
Регистрация