Киноточка

Зажигание (2013) - рецензия на фильм

Combustión
Не грузится?
  • Онлайн просмотр
51
Цитата: - Ты либо газуешь, либо тормозишь!




Удивительный народ эти испанцы. Родоначальники жгучих женщин, клуба «Реал», искристого фламенко и одновременно самой дебильной национальной забавы в мире — энсьерро (это когда толпы альтернативно одаренных человеков бегают по узким улочкам от разъяренных быков, а те их шампурят и всячески деклассируют). Вот и с кино на Пиренеях дело обстоит примерно так же. То у них родится Альмодовар и нереально жуткие ужастики, а то — бесформенная масса, в которую только наивные девушки и влипают. Последняя, кстати, популярна не только на полуострове — наивных девушек хватает и в остальном мире. Потому массовые испанские киноделы (никогда не щеголявшие особыми бюджетами) последние лет десять и стараются свести любой жанр к женскому кино про охи, вздохи, самопожертвование и жилистых мачо в купели лунного света. Фильмы типа «Трех метров над уровнем неба» сыплются из Испании, как из рога изобилия. Причем затачивается под них даже самые мужские хиты. В этом году под романтическую гребенку попался «Форсаж». Его причесали, приправили поп-музыкой и красивенными пейзажами, заменили обезьяноподобных качков на брюнетов с бровями и жирно полили романтикой, чувствами, неземной любовью, подколодной подлостью и прочей сантабарбарой. Полученный салат приобрел высокооктановое название «Зажигание» и выкатился в широкий прокат, чтобы там и погибнуть. Привлеченный названием, закупил (с минимальным запозданием) премьеру и наш Автокинотеатр. Так испанские страсти стали доступны и белорусскому народу. Вникай, народ, как оно под жарким солнцем-то бывает.

фильм зажигание 2013


Весь такой испанский мужчина с усами приводит к себе домой с похотливыми целями не менее всю такую испанскую девушку с ляжками. Однако интима не случится. Уже через несколько минут в доме материализуется парочка бандитов в масках, предусмотрительно впущенная блудной красавицей. Парочка серьезно облегчит сейф усатого и, прихватив девицу, растворится в ночи. Пару минут спустя зрителю доложат, что такими вот номерами криминальное трио и зарабатывает себе на хлебушек и турбированные авто. Зарабатывает с завидной регулярностью, а потому на горизонте уже следующая жертва — бывший гонщик и будущий жених женщины-ювелира Микель. Роковая красотка Ави проверенными фрикциями вотрется к нему на расстояние дыхания, но переусердствует. И вот уже наш Микель бросает бриллиантовую невесту в пользу адюльтера на свежем воздухе, а сама соблазнительница начинает косо поглядывать на свою удивительную профессию. Правда, ее изначальный криминальный любовник Навас решит несколько подправить ситуацию и привлечет гонщика-мажора сначала к подпольному рейсингу, а потом и к уголовно наказуемым деяниям.


зажигание 2013


Но счастья по-прежнему не проявится. Этот недостаточно умный, тот недостаточно быстрый, вон та не может определиться, а этот вот просто обиделся. Как результат — все по очереди начинают терять человеческий облик в пользу на редкость аморального хэппи-энда. А фильм, если что, про любовь. Большую и светлую, ага.


То, что данный «Форсаж» (фильм Зажигание 2013) получился для девочек, это да. Он красивенный, бессмысленный, старательно унавоженный попомузыкой и на крутых машинках тут ездят вдвое меньше, чем предаются картинному грехопадению. Но это не самая беда. Самая угнездилась в сценарии, который писался только для того чтобы связывать красивые проезды, пролеты и проблуды между собой. А потому события, томящиеся на экране, не только не имеют ничего общего с реальностью, но и бесят местами жесточайшим образом. Схема ограблений богатеньких кавалеров напоминает отжим бутовскими гопниками мелочи у сельского очкарика. Методы соблазнения, пользуемые красоткой Ари, наводят на мысль о кудесницах с Тверской. Рейсинг похож на состязания магазинных тележек. А реакция персонажей на внешние раздражители сравнима с глубочайшей комой. При этом каждый первый поступает вопреки даже женской логике, а ближе к финалу, когда у сценаристов кончился самогон и они начали злиться, хоть сколько-нибудь положительных героев в кадре не осталось вовсе.

смотреть фильм зажигание 2013


И это фильм о любви, который нерадивая пресса вовсю сравнивает с «Тремя метрами над уровнем неба»?! Обоги, какая романтика! Бросить невесту накануне свадьбы, а потом еще и обнести ее на последние деньги ради новой любовницы — вот он, идеал настоящего мужчины. А что? Женщины любят подонков — потомки у них, понимаете ли, здоровенькими растут. Такая вот мораль, заключающаяся в полном ее отсутствии.

Стараются и актеры. Со всей страстью разыгрывают величие средиземноморских столбов. Девушки — красивые (за исключением, пожалуй, несчастной невесты, которая выглядит, скорее, как мама жениха). Парни — худосочные, чернобровые и порывистые. Главный злодей — трус. Главный герой — слабак. Главное яблоко раздора (та самая Ари) — всеми своими действиями намекает, что стояла в очереди за ножками, когда хромосомы раздавали. Но зато все вместе в кадре они смотрятся до предела киногенично, что для современного испанского кино, видимо, является определяющим фактором.

А вот оператора действительно хочется похвалить. Ему бы видеоклипы снимать! Под всяко-разный тыц-тыц и опа-опа они с монтажером накручивают такой градус красоты, что начинает сильно хотеться срочно переехать в Испанию и никогда больше оттуда не уезжать. Визуально фильм прекрасен, хотя и видно, как продюсеры над бюджетом тряслись.
Таким образом, имеем то, что иметь предоставили. Холеную картину испаноязычного бреда на тему любви без правил и гонок без гонок. Девушкам-мазохисткам должно понравиться неимоверно. Художникам-маринистам тоже. Остальным можно одним глазом на один зуб.

Скажем так: не торт. Но и в компосты пока не записан. Завис на самом краю — метра на три, не больше.
зажигание 2013 смотреть онлайн
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Защита от спама:*
Регистрация