Киноточка
Для просмотра уведомлений авторизируйтесь.

Фильм Гусарская баллада (1962) смотреть онлайн

Не грузится?
  • Онлайн просмотр
Видео будет доступно после просмотра рекламного ролика!
1
загрузка...
Гусарская баллада - музыкальная комедия, снятая Эльдаром Рязановым по пьесе Александра Константиновича Гладкова под названием «Давным-давно».

Образ главной героини пьесы Шурочки Азаровой очень напоминает реальный персонаж русской военной истории Надежды Андреевны Дуровой, которая принимала активное участие в Отечественной войне 1812 года, воюя на равных с мужчинами в гусарской кавалерии. Позже она оставила вспоминания в виде «Записок кавалерист-девицы», которые написала по просьбе Александра Сергеевича Пушкина, и которые он опубликовал в своем журнале «Современник» во 2-м номере за 1836 год.

Интересно отметить, что фильм снимался по заказу к 150-тилетию Бородинского сражения, а премьера состоялась именно в день этой великой битвы 7 сентября в центральном кинотеатре Москвы «Россия».

Не обошлось и без исторических ошибок. По свидетельству историка, специалиста в вопросах исторического форменного обмундирования Космолинского, когда поручик Ржевский говорит о том, что на корнете Азарове Пвлоградский мундир, на самом деле Шурочка была одета в мундир Сумского гусарского полка.

Фильм Гусарская баллада 1962 года стал дебютным в кино для исполнительницы главной роли Ларисы Голубкиной, которая, к тому же сама и пела в этом замечательном мюзикле, при чем делала это очень профессионально, поскольку помимо актерского образования, закончила ГИТИС по классу музыкальной комедии, а следовательно была профессиональной артисткой оперетты. А французску певичку Луизу Жермон сыграла звезда тогдашней оперетты незабываемая Татьяна Шмыга. Музыку к фильму написал знаменитый советский композитор Тихон Хренников.

Сюжет "Гусарской баллады":

Юная девушка из дворянской семьи, которая давно осталась сиротой и воспитывалась своим дядей – героем турецких войн, а так же его преданным оруженосцем слугой Иваном, наравне с куклами очень интересуется оружием, прекрасно фехтует, стреляет и скачет на лошади. К карнавалу она приказывает сшить себе гусарский костюм. На этом балу она знакомится с поручиком Ржевским, которому представляется корнетом Азаровым, и они становятся большими друзьями. Ржевский признается, что терпеть не может девиц и никогда не женится. Но поспорив, клянется, что если спасет какую-нибудь девицу, то женится на ней…

Начинается война. Не в силах сидеть в бездействии, Шурочка, переодевшись в свой гусарский костюм, вместе с Иваном отправляется на фронт. Сначала она служит при штабе, однако вскоре ей удается отправиться в гущу боевых действий в партизанский отряд kinotochka.net, где она встречается с Ржевским, и он, уверенный, что это его приятель корнет, учит его всем премудростям гусарских развлечений.

Отправившись на опасное задание в тыл к французам, Шурочка попадает к ним в плен. И Ржевский спасает ее, думая что это корнет. Когда правда открывается, он понимает, что влюблен, так что исполняет свое обещание без возражений.

Фильм Гусарская баллада 1962 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве можно у нас на сайте в любое время суток!
Рецензии
Вы нам рецензию, мы вам VIP на 30 дней!

Вы должны войти или зарегестрироваться чтобы добавить рецензию.

- 0 +

Как и большинство фильмов советской классики кино, фильм замечательный со всех сторон. Чудесная пьеса в стихах Гладкова, ну, просто в лучших традициях таких классиков стихотворной драмы, как Шекспир или Лопе де Вега, и культура который была давно уже утрачена и к моменту написания этой замечательной комедии, а к текущему моменту и вообще почила в бозе безвозвратно, я думаю, просто обречена была стать музыкальной комедией, что и произошло, когда музыку к ней написал замечательный советский композитор Тихон Николаевич Хренников. Тогда в Советском Союзе этот жанр называли опереттой, а сейчас, наверное, окрестили бы на американский манер мюзиклом. А уж когда за дело взялся Эльдар Рязанов, то получился настоящий шедевр. Тонкий, искрометный фильм, и веселый, и патриотичный одновременно.

Вообще, тут хочется сделать некое лирическое отступление от темы разбора фильма к некому рассуждению на тему того, что совершенно мне не понятно, почему в нашем романтическом кинематографе, практически нет фильмов на такую благодатную тему, как Отечественная война 1812 года? Вот уж где поле для деятельности и в плане героического и патриотического кино, и приключенческого, и романтического... Но вот к сожалению, кроме "Гусарской баллады" да еще фильма Ростоцкого-младшего "Эскадрон гусар летучих" о Денисе Давыдове, особо предъявить нечего, если не считать, конечно грандиозную экранизацию "Войны и мира" Толстого, но все же я тут о другом - о более легком, искрящемся и приключенческом кино для молодежной аудитории, возможно даже более коммерческого характера.

Возвращаясь к фильму, еще не могу не отметить участия в картине такой замечательной артистки оперетты, настоящей звезды своего времени, да и всех последующих времен, красавицу и обладательницу изумительного голоса, как Татьяна Ивановна Шмыга, которая сыграла и спела француженку Луизу Жермон.

Так что, получился замечательный фильм, совершенно без недостатков, который можно смотреть и пересматривать, при чем всей семьей, и всем поколениям он будет интересен.

2017-02-05 01:32:39
- 0 +

Здравствуйте!

Ну начну с того, что это по сути классика русского кино. Прекрасно снятый фильм и по тем и по нынешним меркам. Тонкий, острый юмор. Прекрасно подобраны актеры. Сколько смотрела фильмов Эльдара Рязанова - столько и восхищалась. Темы всегда затронуты деликатно, красиво обыграны и режиссером и актерской труппой.

В этом фильме был дебют Ларисы Голубкиной, которая исполнила роль Шурочки. На самом деле, кто не знает на эту пробовались и Людмила Гурченко, и Валентина Малявина, а также Алиса Фрейндлих. Последняя, кстати, получилась бы самой "мужикоподобной", но да ладно.

Роли отыграны на 5 со сто тысячи плюсов. Отыграны так, как положено было для советского кинематографа.

Я не люблю раскрывать сюжетную линию, но она настолько интересная, что начав смотреть - досмотрите до конца.

А потом еще некоторое время будете пародировать Шурочку :)

Что еще интересного сказать, чтобы не испортить просмотра?...

В фильме сохранены, я бы даже сказала - раскрыты дореволюционные звания, людей, находящихся на государевой службе. Не искажены, а раскрыты, причем, с тонким юморком, из серии "к нам едет ревизор".

Я сама музыкант и для меня помимо всего вышеперечисленного еще очень важно музыкальное оформление фильма.

Геннадий Гладков - супер-пупер мастер своего дела.

Крылатая песня "Давным давно", а также "колыбельная Светланы", которую пела Шурочка своей кукле Свете.

В общем приятного вам просмотра и кучи позитивных эмоций.

2016-12-25 21:17:13
Загляни сюда!
X
Комментарии:
  1. Елена
    - 0 +
    12 января 2017 21:45
    К сожалению, эту замечательную веселую музыкальную картину молодежь не посмотрит, не узнает, не оценить.....а жаль.... Смотреть такие фильмы ведь, одно удовольствие!: вот где мозг отдыхает, а душа, просто, наслаждается, питается добротой ! Я не могу сказать, что я, прям, очень- очень люблю этот фильм, но, когда, порой взгруснеет , я могу в очередной раз включить и посмотреть этот фильм, и мне станет полегче ! Такие фильмы, просто, необходимо смотреть !
  2. Никита
    - 0 +
    9 декабря 2016 12:45
    Да, данная картина на века станет олицетворением смотрибельности русских драмматическиех фильмов прошлого века российсской кинематографии. Вполне смотрибельно данная картина была когда-то! laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.