Киноточка
Для просмотра уведомлений авторизируйтесь.

Фильм Юность Петра (1980) смотреть онлайн

Не грузится?
  • Онлайн просмотр
0
Первая часть дилогии одного из самых знаменитых и маститых советских режиссёров Сергея Аполлинарийовича Герасимова, которую он снял в 1980-м году по знаменитому историческому роману Алексея Толстого «Пётр I».

К работе над этим романом Толстой приступил в 1929 году и работал над ним с увлечением, однако очень тщательно изучая все доступные ему исторические материалы и источники. Например он подробно изучил 13-й, 14-й и 15-й тома фундаментального исторического труда русского историка и философа Сергея Соловьёва под названием «История России с древнейших времен», не обошел вниманием и труд Голикова «Деяния Петра Великого», изучил он и академический труд Устрялова. Обращался писатель не только к историческим описаниям, но и имел доступ к непосредственным первоисточникам. В своей работе он широко использовал мемуарную литературу не посредственных участников тех событий – среди материалов были и записки Желябужского, и Патрика Гордона, и Иоганна Корба, и одного из его предков петровского дипломата Толстого и многих других выдающихся деятелей петровских времен. А помимо всего прочего в его руки попались так называемые «пыточные записи» за интересующий его период – конец 17-го века.

Безусловно, тот факт, что роман создавался по идеологическому государственному заказу, а если быть совершенно точными то личному заказу Иосифа Виссарионовича Сталина, наложил определенный отпечаток на содержание этого романа и на те образы, которые в нем созданы. Петр, конечно, имевший прямой ассоциативный отсыл к личности Сталина, получился несколько идеализированным, а кроме того проводились реальные параллели и между эпохами, когда великие дела требовали великих жертв. Сам писатель в частных беседах со своими друзьями kinotochka.net признавался, что ему пришлось очень переработать все сцены с царевичем Алексеем, судом над ним и казнью, которые не понравились лично Сталину. Однако делал он это легко и без особого напряга, и из под талантливого пера получился не мрачная историческая эпопея с описанием мрачных времен, а миф о Великом царе-преобразователе. Возможно, оно и к лучшему, ведь у каждого народа должны быть свои мифы и легенды. Сталин оценил и талант Толстого, и его покладистость и роману была присуждена Сталинская премия.

Две первые части романа Толстой закончил полностью, а в 1943-м начал работать над третьей частью, и трудился над ней до самой своей смерти в 1945 году, однако закончить так и не успел. Повествование в романе заканчивается на 1704 годе.

Сюжет романа, а вслед за ними и фильмов Герасимова четко следуют исторической цепи событий, которые происходили на стыке 17-го и 18-го столетий. Начинается повествование со смерти отца главного героя – Фёдора Алексеевича.

В первой части дилогии показаны такие события, как женитьба Петра на Евдокии Лопухиной, формирование его потешных войск, история с коварной старшей сестрой царевной Софьей и ее фаворитом Василием Голициным, а так же спровоцированный ими стрелецкий бунт. Разобравшись со своими врагами, юный царь приступает к изучению опыта западных государств, находя поначалу советников в Немецкой слободе, где знакомится с Лефортом и находит свое первое искреннее чувство к немецкой девушке по имени Анна Монс.

Фильм из школьной программы Юность Петра 1980 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве можно у нас на сайте в любое время суток!
Рецензии
Вы нам рецензию, мы вам VIP на 30 дней!

Вы должны войти или зарегестрироваться чтобы добавить рецензию.

- 0 +

Исторический фильм о Петре Великом снят по книге Алексея Толстого. Актеры действительно оживили персонажи автора и показали образы во всей красе русского человека.Достойная старая гвардия отечественных актеров любящих свою работу такие как Роман Филиппов,Лидия Федосеева-Шукшина,Петр Глебов, Николай Гринько,Владимир Кашпур,Виктор Шульгин и т.д. отдала дань русской истории.Картина повествует о годах отрочества и юности царя Петра, которые были насыщены испытанием его как личности,как становления русского царя на престоле ибо в то лютое время московию рвало на части недоброжелательное боярство, попытки предшествия к власти царевны Софьи, недовольство стрельцов предрекало к свержению правителя.Но благодаря светлому и здравому уму Петр только сохранит власть, но и приумножит масштабы с годами, тайные враги будут повержены и воцарится становление России как великого государства с богатой историей.Смотря эту картину вы сможете полностью погрузиться в те по истине интересные времена, скучать не придется, любовь, яркие захватывающие баталии, декорации внутренних помещений,царских и жилых дворов,костюмы (максимально приближенные к реальности).Как для личного индивидуального развития обязательно посмотрите эту работу. Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Всем приятного просмотра!

2017-01-14 03:14:53
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Сергей
    - 0 +
    4 января 2017 20:09
    Фильм очень старый, но вполне приличный. Экранизация романа "Пётр I", Толстого - очень познавательная в историческом плане, все события правдивы и хронологически верны. Интересно посмотреть хотя бы из любознательности, все таки о истории царской Руси мало что снято.