Киноточка
Для просмотра уведомлений авторизируйтесь.

Фильм Юность Петра (1980) смотреть онлайн

Не грузится?
  • Онлайн просмотр
1
Первая часть дилогии одного из самых знаменитых и маститых советских режиссёров Сергея Аполлинарийовича Герасимова, которую он снял в 1980-м году по знаменитому историческому роману Алексея Толстого «Пётр I».

К работе над этим романом Толстой приступил в 1929 году и работал над ним с увлечением, однако очень тщательно изучая все доступные ему исторические материалы и источники. Например он подробно изучил 13-й, 14-й и 15-й тома фундаментального исторического труда русского историка и философа Сергея Соловьёва под названием «История России с древнейших времен», не обошел вниманием и труд Голикова «Деяния Петра Великого», изучил он и академический труд Устрялова. Обращался писатель не только к историческим описаниям, но и имел доступ к непосредственным первоисточникам. В своей работе он широко использовал мемуарную литературу не посредственных участников тех событий – среди материалов были и записки Желябужского, и Патрика Гордона, и Иоганна Корба, и одного из его предков петровского дипломата Толстого и многих других выдающихся деятелей петровских времен. А помимо всего прочего в его руки попались так называемые «пыточные записи» за интересующий его период – конец 17-го века.

Безусловно, тот факт, что роман создавался по идеологическому государственному заказу, а если быть совершенно точными то личному заказу Иосифа Виссарионовича Сталина, наложил определенный отпечаток на содержание этого романа и на те образы, которые в нем созданы. Петр, конечно, имевший прямой ассоциативный отсыл к личности Сталина, получился несколько идеализированным, а кроме того проводились реальные параллели и между эпохами, когда великие дела требовали великих жертв. Сам писатель в частных беседах со своими друзьями kinotochka.net признавался, что ему пришлось очень переработать все сцены с царевичем Алексеем, судом над ним и казнью, которые не понравились лично Сталину. Однако делал он это легко и без особого напряга, и из под талантливого пера получился не мрачная историческая эпопея с описанием мрачных времен, а миф о Великом царе-преобразователе. Возможно, оно и к лучшему, ведь у каждого народа должны быть свои мифы и легенды. Сталин оценил и талант Толстого, и его покладистость и роману была присуждена Сталинская премия.

Две первые части романа Толстой закончил полностью, а в 1943-м начал работать над третьей частью, и трудился над ней до самой своей смерти в 1945 году, однако закончить так и не успел. Повествование в романе заканчивается на 1704 годе.

Сюжет романа, а вслед за ними и фильмов Герасимова четко следуют исторической цепи событий, которые происходили на стыке 17-го и 18-го столетий. Начинается повествование со смерти отца главного героя – Фёдора Алексеевича.

В первой части дилогии показаны такие события, как женитьба Петра на Евдокии Лопухиной, формирование его потешных войск, история с коварной старшей сестрой царевной Софьей и ее фаворитом Василием Голициным, а так же спровоцированный ими стрелецкий бунт. Разобравшись со своими врагами, юный царь приступает к изучению опыта западных государств, находя поначалу советников в Немецкой слободе, где знакомится с Лефортом и находит свое первое искреннее чувство к немецкой девушке по имени Анна Монс.

Фильм из школьной программы Юность Петра 1980 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве можно у нас на сайте в любое время суток!
Рецензии
Вы нам рецензию, мы вам VIP на 30 дней!

Вы должны войти или зарегестрироваться чтобы добавить рецензию.

- 0 +

Существует две экранизации этого замечательного романа невероятно талантливого и настолько же беспринципного русского, а затем и советского писателя Алексея Николаевича Толстого. И если первый из них, который был снят в 1937 году замечательным мастером Владимиром Петровым, на мой взгляд является гениальным, давно стал легендой, то данная дилогия, снятая Герасимовым, конечно, до легенды не дотянула. Впрочем, это не мешает быть этому фильму очень добротным продуктом со своими вполне очевидными удачами. И среди таких удач, прежде всего, необходимо отметить молодого и тогда совершенно никому не известного актера Дмитрия Золотухина, который к тому времени только-только закончил школу-студию МХАТ и год отработал в МХАТ имени Горького. Так что роль Петра стала для него дебютом в кино, и нужно отметить, что совсем молодой актер справился с ней блестяще. А кроме того, он просто реально похож на портрет молодого Петра кисти английского придворного художника Годфри Неллера, который он написал в 1697 году во время пребывания Петра в Британии. Можно предположить, что писался он с натуры. Так вот, сходство с этим портретом просто поразительное. И это я тоже отношу к мастерству режиссера, поскольку достоверность исторического фильма при удачном выборе актеров, которые удачно загримированы или действительно похожи на тех исторических личностей, которых играют, сразу возрастает. К неудаче в актерском кастинге из тех же соображений можно отнести Тамару Макарову, которая сыграла матушку Петра - Наталью Кирилловну Нарышкину. Во-первых Наталья Кирилловна была намного моложе Макоровой, которая ее изображала, а во-вторых, абсолютно на нее не похожа. Дородная, если не сказать, тучная Нарышкина, черноглазая и чернобровая, у меня бы никак не смогла сассоциироваться с довольно сухопарой и изысканно-блёклой Макаровой. Однако муж режиссер - это весомы аргумент на катинге, как ни крути.

Нельзя не отметить потрясающую работу костюмеров и создателей исторических интерьеров и прочего антуража.Так что работа добротная и вполне смотрибельная.

2017-01-28 01:59:40
- 1 +

Исторический фильм о Петре Великом снят по книге Алексея Толстого. Актеры действительно оживили персонажи автора и показали образы во всей красе русского человека.Достойная старая гвардия отечественных актеров любящих свою работу такие как Роман Филиппов,Лидия Федосеева-Шукшина,Петр Глебов, Николай Гринько,Владимир Кашпур,Виктор Шульгин и т.д. отдала дань русской истории.Картина повествует о годах отрочества и юности царя Петра, которые были насыщены испытанием его как личности,как становления русского царя на престоле ибо в то лютое время московию рвало на части недоброжелательное боярство, попытки предшествия к власти царевны Софьи, недовольство стрельцов предрекало к свержению правителя.Но благодаря светлому и здравому уму Петр только сохранит власть, но и приумножит масштабы с годами, тайные враги будут повержены и воцарится становление России как великого государства с богатой историей.Смотря эту картину вы сможете полностью погрузиться в те по истине интересные времена, скучать не придется, любовь, яркие захватывающие баталии, декорации внутренних помещений,царских и жилых дворов,костюмы (максимально приближенные к реальности).Как для личного индивидуального развития обязательно посмотрите эту работу. Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Всем приятного просмотра!

2017-01-14 03:14:53
webrip
Юность Петра
загрузка...
Стол заказов Памятка посетителя Получить VIP статус
Сейчас смотрят
Мы в Соц. сетях
Загляни сюда!
X
Комментарии:
Ваш комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. - 0 +
    22 января 2017 14:59
    А мне нравится актёр Дмитрий Золотухин. Мне кажется, что он сыграл довольно убедительно. И хотя мы не можем знать какой Пётр был на самом деле, а только по картинам или каким то писаниям. И мы не можем знать какой у него был характер. Но впечатления от игры актёра убеждают, что Пётр должен быть именно таким. Интересные моменты в кино приоткрывают нам нашу историю.
  2. Сергей
    - 0 +
    4 января 2017 20:09
    Фильм очень старый, но вполне приличный. Экранизация романа "Пётр I", Толстого - очень познавательная в историческом плане, все события правдивы и хронологически верны. Интересно посмотреть хотя бы из любознательности, все таки о истории царской Руси мало что снято.